Вассерман: Франция не решит топливный кризис, разрешив использовать масло вместо бензина

Европа и США
Вассерман: Франция не решит топливный кризис, разрешив использовать масло вместо бензина

Решение Сената Франции одобрить предложение местных «зеленых» заливать в автомобили использованное растительное масло для фритюра не сможет спасти ситуацию с дефицитом нефтепродуктов.

Уверенность в этом в беседе с информационным порталом Life высказал депутат Госдумы, известный эрудит и интеллектуал Анатолий Васерман.

Ранее французские телеканал BFM TV сообщил, что на фоне топливного кризиса в стране Сенат разрешил использовать в качестве автомобильного топлива отработанное фритюрное масло.

Однако, по мнению эксперта, использованное масло для фритюрниц, несмотря на то, что теоретически его действительно можно использовать в качестве автомобильного топлива, все же не сможет повлиять на топливный рынок во Франции. Ведь растительного масла в стране в разы меньше, чем бензина и дизеля.

«По идее, на один литр отработанного во фритюре масла приходятся многие десятки, а то и сотни литров бензина и дизельного топлива. Поэтому это, конечно, приятно, но погоды не делает. Более того, я даже не уверен, что окупятся затраты на перенастройку дизельных двигателей», – добавил Вассерман.
Вассерман: Франция не решит топливный кризис, разрешив использовать масло вместо бензина

Также ситуацию прокомментировал и еще один депутат ГД – Владимир Бурматов, по мнению которого данная инициатива указывает на царящую в Европе «шизофрению».

Европейские политики, придерживающиеся «оголтелой левацкой риторики» в вопросах климата, экологии и «зеленой» повестки, в то же время принимают противоречивые решения, указал Бурматов.

«С одной стороны, мантры, что мир на краю пропасти и климат под угрозой, все льды сейчас растают, с другой — расконсервировали угольные шахты, которые десятилетиями были законсервированы. В следующий раз какую субстанцию они предложат людям заливать в бензобаки, сложно даже предположить. Они могут предложить томатный сок заливать, вино или еще что-нибудь», – иронично предположил депутат.
Вассерман: Франция не решит топливный кризис, разрешив использовать масло вместо бензина

Напомним, ранее аналитик РИА Новости Наталья Дембинская рассказала, что перед вступлением в силу решения о запрете на поставки российских энергоносителей страны Евросоюза и Великобритания лихорадочно закупают в РФ нефть и дизельное топливо. При чем иностранные трейдеры, стремясь закупить для своих компаний как можно больше российских энергоресурсов, используют различные обходные схемы и переплачивают многочисленным посредникам, которые не прочь нажиться на ситуации.