Предложенный ЕК лимит стоимости газа сравнили с анекдотом

Экономика
Предложенный ЕК лимит стоимости газа сравнили с анекдотом

Еврокомиссия предложила установить потолок стоимости газа в Евросоюзе на уровне 275 евро за мегаватт-час, что вызвало шквал критики. Такой лимит даже назвали анекдотом, пишет Financial Times, перевод статьи которого публикует портал «ИноСМИ».

Некоторые страны считают предложенную сумму слишком большой, а другие призывают вообще отказаться от такой меры и не вмешиваться в работу рынка. Однако Еврокомиссия уточнила, что потолок будет действовать лишь в случае сохранения цен выше данного уровня в течение двух недель, причем десять дней они будут более чем на 58 евро за мегаватт-час превышать среднюю стоимость СПГ.

«Это анекдот… Это предложение никому не принесет пользы, даже если возникнут чрезвычайные условия, с которыми мы столкнулись в августе. Это не ограничение», — прокомментировал инициативу старший научный сотрудник брюссельского аналитического центра Брейгель Симоне Тальяпетра.

Летом после прекращения поставок по самому большому газопроводу «Северный поток — 1», идущему из России в Западную Европу и Германию, топливо подорожало до рекордной отметки более 300 евро за мегаватт-час. Но из-за того, что цены превышали 275 евро за мегаватт-час только одну неделю, ценовой потолок не начал бы действовать, констатировали эксперты.