«До победного». Шотландия бьется за независимость вопреки воле Британии

Европа и США
«До победного». Шотландия бьется за независимость вопреки воле Британии

Долгий путь шотландцев к референдуму по вопросу выхода страны из Соединенного Королевства продолжается. Верховный суд Великобритании вынес решение, согласно которому проведение второго плебисцита о независимости Шотландии без согласия британского правительства – незаконно, передает Associated Press.

«Закон, который не позволяет Шотландии выбирать наше собственное будущее без согласия Вестминстера, разоблачает как миф любое представление о Великобритании как о добровольном партнерстве», – заявили власти Шотландии в ответ на решение суда.

Постановление о праве шотландского парламента законодательно проводить плебисцит могло окончательно решить острый вопрос, назревающий еще с момента, когда Шотландская национальная партия проиграла первый референдум о независимости в 2014 году, пишет The Guardian.

«До победного». Шотландия бьется за независимость вопреки воле Британии

В конце июня первый министр Шотландии Никола Стерджен предложила провести плебисцит 19 октября 2023 года, заявив, что «пришло время для независимости». В письме, опубликованном на сайте местного правительства, было указано, что в Верховный суд был передан вопрос, входит ли в его компетенции законопроект шотландского парламента о предполагаемом референдуме.

Однако после сегодняшнего решения, активисты, выступающие за независимость, проведут не менее 14 митингов «от шотландских границ до Оркнейских островов», отмечает издание. Впрочем, общественники заблаговременно решили провести акции во второй половине «судного дня». Помимо этого, пять акций пройдет и по всей Европе, потому как «исторический момент» вне зависимости от решения суда должен быть зафиксирован.

«Невероятно, что якобы самый мощный в мире автономный парламент вынужден полагаться на решение суда о том, проводить ли консультативный референдум», – газета приводит цитату Лесли Риддок, телеведущей и ветерана движения за независимость.
«До победного». Шотландия бьется за независимость вопреки воле Британии

Издание напомнило, что речь идет о проведении консультативного референдума, по итогам которого большинство поддержавших инициативу шотландцев не сможет определить выход страны из Королевства. Чтобы процедура состоялась, местные парламенты должны разработать и одобрить необходимые для этого законы.

Вопрос независимости Шотландии поднимался еще с 1707 года, но на политическом уровне обсуждения начались позднее – с начала 1930-х годов. Шотландская национальная партия намеревалась расширить автономию в рамках единой страны, а в 2007 году их лидер Алекс Сэлмонд стал первым министром и впервые открыто начал обсуждения о независимости Шотландии.

Пообещав добиться проведения референдума, он подчеркнул, что нынешнее поколение получило возможность «самостоятельно определить будущее своей страны на долгие годы». Процедура все-таки состоялась 18 сентября 2014 года, однако порядка 55% участников плебисцита не разделили желание выйти из состава Соединенного Королевства.

«До победного». Шотландия бьется за независимость вопреки воле Британии

Тем не менее, «рано или поздно» Шотландия добьется своего и обретет независимость, поскольку шотландцы «народ упорный», заверила профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Наталья Еремина.

В беседе с «Политикой Сегодня» эксперт рассказала, что для Шотландии поставленный вопрос очень важен, поскольку он связан с демократизацией, самоопределением народа, международным правом, которое предполагает сохранение идентичности, своего языка, развития и принятия самостоятельных решений, особенно в условиях нарастания всевозможных рисков.

«Шотландцы занимают совершенно другую позицию по отношению, например, к вопросам военных действий, вооружения, ядерного оружия, подводных лодок "Трайдент", которые базируются как раз в Шотландии и в общем выступая за позицию нейтралитета, осуждая Великобританию за излишнее втягивание в разные вооруженные конфликты», – сказала она.

Одним из важных критериев также является отношение к Европейскому союзу. Еремина отметила, что для Эдинбурга оказался «болезненным» выход из общего рынка – страна лишилась многих возможностей экспорта, которые у нее раньше были.

«До победного». Шотландия бьется за независимость вопреки воле Британии

Кроме того, обратила внимание эксперт, в Шотландии недовольны социально-политической повесткой Вестминстера, который «как принято» содействует южной Англии и «играет на руку» преуспевающим и богатым.

А Шотландия, которая в настоящее время сильно зависит от социальных субсидий и не располагает финансовыми возможностями, заявляет о системном нарушении прав своих граждан.

«И в этом контексте подается референдум – как восстановление исторических прав Шотландии», — объяснила Еремина.

При этом, если шотландцы проведут референдум вопреки решению Верховного суда Великобритании, Лондон признает результаты нелегитимными, констатировала Еремина. Самое интересное, добавила специалист, начнется, если итоги окажутся «благоприятными» для британцев.

«До победного». Шотландия бьется за независимость вопреки воле Британии

Проведение несогласованной процедуры повысит риски в противостоянии центра с регионом и в целом дестабилизирует внутриполитическую обстановку, которая, как считает Еремина, в первую очередь неблагоприятно отразится на ведущей Консервативной партии и даст больше шансов для других партий, с которыми можно договориться – на что шотландцы и ориентируются.

«С этого пути они не свернут», – резюмировала она.

Для Шотландской национальной партии обретение независимости государством является стратегической повесткой, поэтому они будут идти «до победного», это лишь вопрос времени.

Почему уровень жизни в Великобритании достиг исторического минимума – можно прочитать в нашем материале.