Монтян: удушение Западом экономики РФ пошло не по плану

Россия и мир
Монтян: удушение Западом экономики РФ пошло не по плану

Планы Запада финансово сокрушить российскую экономику при помощи санкций явно провалились, и это особенно сильно расстраивает европейцев, которым попытки навредить России обходятся очень дорого.

Об этом у себя в Telegram-канале пишет украинский блогер, журналист и правозащитник Татьяна Монтян, комментируя доклад главы ФНС России Даниила Егорова президенту РФ Владимиру Путину.

Согласно докладу Егорова, доходы российского бюджета за десять месяцев 2022 года выросли на 10% по сравнению тем же периодом предыдущего года. При этом чиновник подчеркнул, что главным образом прирост доходов бюджета обеспечен нефтегазовой отраслью, которая «очень неплохо себя чувствует».

«Ну а с чего б ей чувствовать себя плохо, собственно? История с российской торговлей энергоносителями — тот самый случай, западные санкции не только не повредили, а даже помогли: цена нефти, к примеру, на фоне энергетического ажиотажа выросла в полтора раза по сравнению с довоенными временами», – отмечает по этому поводу Татьяна Монтян.
Монтян: удушение Западом экономики РФ пошло не по плану

Все попытки Соединенных Штатов изменить ситуацию и лишить Россию доходов от торговли энергоресурсами не увенчались успехом. Например, после того, как Вашингтон попытался надавить на союзников США – Саудовскую Аравию и Кувейт – чтобы они нарастили нефтедобычу и заменили на рынке российские объемы черного золота, привели к обратному результату. Страны ОПЕК не пошли американцам навстречу, а, наоборот, приняли решение сократить нефтедобычу на 2 миллиона баррелей в сутки. А недавно стало известно, что это с сокращение будет продлено и на 2023 год.

«То есть дружба (с США) дружбой, а бабло — баблом. Впрочем, американцам тут обижаться не на что: сами много лет подавали пример такого поведения всему миру», – иронично отмечает автор.

Но ситуация на нефтяном рынке, по словам Татьяны Монтян, вовсе не означает, что антироссийские санкции не возымели совсем никакого эффекта. Ряд российских производителей уже испытывают трудности с высокотехнологичным импортом, а если санкции продлятся еще на несколько лет, ситуация может стать еще серьезнее.

Но в то же время через несколько лет антироссийские санкции могут быть ослаблены или отменены совсем – к этому, отмечает украинский блогер, есть определенные тенденции.

«План финансово сокрушить российскую экономику посредством санкций явно провалился, и это еще мягко сказано. И это не может не огорчать тех же европейцев: ради чего, спрашивается, они терпят лишения и несут дополнительные расходы по обеспечению своей экономики энергоносителями, если своей главной цели, истощения России, достичь все никак не удается?» – добавила Монтян в заключение.
Монтян: удушение Западом экономики РФ пошло не по плану

Напомним, ранее обозреватель австралийского издания The Conversation Александр Хилл высказал мнение, что Запад, вводя жесткие антироссийские санкции, рассчитывал быстро поставить Москву на колени. Однако западные аналитики не учли стойкость России и ее способность противостоять давлению извне.

В итоге российская экономика демонстрирует потрясающую устойчивость, а вот европейские страны испытывают серьезные трудности. И нет никакой уверенности в том, что жители Евросоюза окажутся такими же стойкими в кризисной ситуации, как россияне, заключил австралийский эксперт.