ЕС уличил США в уничтожении промышленности Европы и пытается спастись – Politico

Европа и США
ЕС уличил США в уничтожении промышленности Европы и пытается спастись – Politico

ЕС планирует субсидировать собственную промышленность, чтобы предотвратить ее уничтожение американскими конкурентами, заявили изданию Politico два высокопоставленных европейских чиновника.

Европа столкнулась с двойным ударом со стороны США: мало того, что цены на энергоносители «похоже, навсегда» останутся для стран ЕС намного выше, чем для Соединенных Штатов (разница почти пятикратная), администрация Джо Байдена внедрила схему промышленных субсидий для поддержки экологически чистых предприятий.

Теперь европейские и прочие международные компании будут вынуждены переносить производства и инвестировать в США, а не в Европу. Глава промышленности ЕС Тьерри Бретон предупреждает, что новый пакет субсидий Байдена представляет собой «экзистенциальный вызов» для европейской экономики. Он констатирует «процесс деиндустриализации Европы».

Еврокомиссия, включая ее лидеров Францию и Германию, поняла, что необходимо действовать быстро и предотвратить «превращение континента в промышленную пустошь». По словам двух высокопоставленных чиновников, ЕС сейчас работает над «чрезвычайной схемой» для направления денег в ключевые высокотехнологичные отрасли.

Предварительный план Брюсселя заключается в том, чтобы противостоять субсидиям США с помощью некого «Европейского суверенного фонда», о котором уже упоминала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Однако действовать нужно быстро: компании уже принимают решения о том, где строить свои будущие заводы по производству всего – от аккумуляторов и электромобилей до ветряных турбин и микрочипов.

ЕС уличил США в уничтожении промышленности Европы и пытается спастись – Politico

Кроме того, потребителей в США, куда европейцы экспортируют товары, поощряют «покупать американское» – особенно это касается автомобильной промышленности. Брюссель и столицы ЕС рассматривают это как подрыв глобальной свободной торговли, и хотят заключить с Вашингтоном сделку, в рамках которой европейские компании смогут пользоваться в Соединенных Штатах теми же американскими льготами.

Поскольку дипломатическое решение кажется маловероятным, а Брюссель хочет избежать тотальной торговой войны с Америкой, гонка субсидий теперь выглядит все более вероятной.

Ранее Евросоюз единогласно выступил против закона Байдена о снижении инфляции. Подробнее – в нашей статье.