Невидимый фронт. В «Боевом братстве» подержали идею давать воинские звания хакерам из РФ

Россия и мир
Невидимый фронт. В «Боевом братстве» подержали идею давать воинские звания хакерам из РФ

Заслуги «бойцов невидимого фронта» должны быть оценены по достоинству – государству необходимо помогать русским программистам и хакерам. Так член Союза журналистов РФ, военный эксперт и активист организации «Боевое братство» Вячеслав Калинин поддержал инициативу депутата Государственной Думы Дмитрия Гусева о награждении компьютерных гениев.

Накануне парламентарий предложил присваивать русским хакерам воинские звания и выдавать государственные награды. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале после взлома соотечественниками из команды XakNet Министерства финансов Украины.

«Наши программисты лучшие в мире и все это знают. К сожалению, они сейчас уезжают за рубеж, думая, что могут попасть в армию и пойти служить с оружием в руках. Но их оружие – компьютер, и где бы они не находились, они могут делать вот такие дела», – написал Гусев (орфография и пунктуация автора сохранены).
Невидимый фронт. В «Боевом братстве» подержали идею давать воинские звания хакерам из РФ

При этом депутат отметил, что награждать нужно даже тех программистов, которые находятся за пределами родины. Комментируя предложение Гусева, Калинин подчеркнул, что понятие «русский хакер» – объемное, поэтому действовать по «одной кальке» в этом вопросе не получится.

А вот «условно хакерские организации», которые взаимодействуют с государством, – полноценный спектр, в котором стоит разобраться, и выдвинуть ребят на получение званий, добавил он. Калинин обратил внимание, что также необходимо изучить текущее законодательство и выяснить, насколько это реально.

«Что касается вручения госнаград в информационных битвах – почему бы нет – время стремительно меняется, мы с вами видим условия, в которых происходит информационное противодействие – это серьезные и важные события. Поэтому иногда в информационной войне победа даже может быть ярче и сильнее, чем если физически на поле боя встретятся какие-то подразделения или воинские части», – заявил публицист в беседе с «Политикой Сегодня».
Невидимый фронт. В «Боевом братстве» подержали идею давать воинские звания хакерам из РФ

Относительно программистов, проживающих в других странах, Калинин считает, что с ними нужно выстраивать «какую-то другую историю» взаимодействия. Вероятно, с возможностью выделения грантов.

«Нужно поощрять – только делать это своевременно и быстро, не по истечению каких-то лет, а в каком-то понятном, быстром формате согласовывать и награждать», – подчеркнул эксперт.

Впрочем, Вячеслав Калинин усомнился, что данная мера предотвратит утечку кадров из России, потому как есть много других факторов, влияющих на отток специалистов. Но тем не менее, компьютерные гении должны быть «обласканы» государством – оно должно «холить и лелеять, растить и одаривать» выдающиеся умы, уверен эксперт.

«Работа этих людей в текущих условиях должна оцениваться высоко и по ее эффективности получать некое внимание и, возможно, вознаграждение от государства, для которого эти люди стараются, работают и действуют», – сказал журналист.
Невидимый фронт. В «Боевом братстве» подержали идею давать воинские звания хакерам из РФ

Подводя итог, Калинин заверил, что многие россияне с пониманием отнесутся к идее поощрения хакеров, несмотря и на долю возможной критики.

«Часть общества сыронизирует по этому поводу, что тот самый мем о бойцах невидимого фронта, о диванных бойцах отчасти обретет свое реальное воплощение, хотя здесь шуток нет, и действительно те, кто находятся в повестке, понимают важность информационных противодействий <…> и конечно воспримут с пониманием», – подытожил он.

Ранее группа XakNet завершила операцию по взлому министерства финансов Украины, а хакер из группы Zаря перечислил страны, которые чаще всего атакуют Россию – прочитать об этом можно в нашем материале.