«Медперсонал уничтожен». Европа столкнулась с коллапсом в здравоохранении

Европа и США
«Медперсонал уничтожен». Европа столкнулась с коллапсом в здравоохранении

Количество врачей и младшего медперсонала в Европе стремительно падает из-за последствий пандемии, снижения популярности профессии, психологической нагрузки, расчета на квалифицированных медиков-мигрантов и ухода все большего числа специалистов на пенсию. Об этом сообщает издание Politico.

При этом вместе с сокращением числа медиков в странах Евросоюза возрастают потребности в здравоохранении из-за старения населения. Время не щадит и самих докторов: на 2020 год более трети всех врачей Франции относятся к возрастной группе старше 55 лет.

Нехватка кадров настолько сильна, что президент Эммануэль Макрон предложил программу денежного поощрения врачей, которые откажутся от полного выхода на пенсию и продолжат практику. Около 10% французских медиков работает на пенсии.

«Спустя более двух лет после пандемии коронавируса, уничтожившей персонал, руководители учреждений здравоохранения и правительства пытаются собрать подобие рабочей силы. Нехватка медицинских работников в Европе — около 2 миллионов — остро ощущается по всему континенту», – отмечается в статье Politico.

Так, в Греции службы скорой помощи бьют тревогу по поводу замедления времени реагирования на срочные вызовы из-за нехватки фельдшеров. В Англии не хватает десятков тысяч медсестер, о чем говорит рекордное количество свободных вакансий.

«Медперсонал уничтожен». Европа столкнулась с коллапсом в здравоохранении

Катастрофический дефицит медсестер наблюдается в Финляндии, а родительные отделения в Португалии изо всех сил стараются не закрываться из-за отсутствия необходимого количества акушеров.

«Медицина больше не является привлекательным карьерным выбором. И это поставит под угрозу устойчивость систем здравоохранения в будущем», – заявила генсек Постоянного комитета европейских врачей Сарада Дас.

Дас указывает на многочисленные проблемы в профессии: эмоциональное выгорание, психологическое насилие на рабочем месте, отсутствие условий для удержания персонала в сфере здравоохранения. По ее словам, младший медперсонал в Европе либо массово увольняется, либо рассматривает возможность ухода с работы из-за проблем с психическим здоровьем.

Трагедия Европы заключается в том, что медицинский кризис можно было предотвратить. Кадровый дефицит был ожидаемым и усугубился пандемией, говорит профессор европейского общественного здравоохранения в Лондонской школе гигиены и тропической медицины Мартин Макки. Он подчеркивает, что Европа долгое время полагалась на иностранных медиков из стран с низким уровнем доходов в качестве временной меры.

«Медперсонал уничтожен». Европа столкнулась с коллапсом в здравоохранении
«Очевидно, что существует огромная проблема. И нам нужно увеличить численность работников здравоохранения, но я думаю, что трудность заключается в том, что появились другие факторы, которые осложняют решение этой проблемы – такие, как взлетевшие цены на газ и конфликт в Украине», – подчеркнул Макки.

Ранее сообщалось, что жители Польши все чаще отказываются помогать украинским беженцам из-за экономического кризиса в стране. Подробнее – в нашей статье.