«Мягкая отставка». Политолог Гращенков объяснил рокировку экс-главы Ростуризма Догузовой

Россия и мир
«Мягкая отставка». Политолог Гращенков объяснил рокировку экс-главы Ростуризма Догузовой

Зарина Догузова после снятия с должности главы упраздненного Ростуризма согласилась на предложение войти в Экспертный совет при правительстве РФ, сообщил «РИА Новости» ее представитель.

Кроме того, после расформирования Федерального агентства по туризму, Догузова уже успела отказаться от должности замминистра профильного направления в Минэкономразвития, на которое теперь возложено развитие отрасли, подтвердил источник.

Однако в правительстве посчитали опыт и знания Догузовой востребованными, поэтому предложили стать членом правительственного консультативного органа, о чем ранее сообщил пресс-секретарь премьер-министра РФ Борис Беляков.

«Мягкая отставка». Политолог Гращенков объяснил рокировку экс-главы Ростуризма Догузовой

Сама же Догузова на данный момент успела прокомментировать только свою отставку, поблагодарив глав регионов за сотрудничество и выразив «отдельное спасибо» вице-премьеру Дмитрию Чернышенко. Также она пожелала успехов главе Минэкономразвития Максиму Решетникову, взявшего под свое крыло ранее занимаемое ею ведомство.

«Насчет моих дальнейших планов, могу сказать точно — как и прежде, буду стараться быть максимально полезной своей стране», — написала экс-глава Ростуризма в своем Telegram-канале.

Если истинную причину упразднения Ростуризма продолжают искать, то расклад, при котором госпожа Догузова «будет полезной» в правительственном совете, нежели в Минэкономразвития, — вполне очевиден, полагают эксперты.

Президент Фонда «Центр развития региональной политики», член РАПК и Европейской Ассоциации политических консультантов (EAPC) Илья Гращенков объяснил, что Догузова, ранее претендовавшая на расширение сферы своих полномочий, попросту не хотела «делать шаг назад».

При этом эксперт вспомнил крылатую фразу из фильма «Д`Артаньян и три мушкетера»:

«Для Атоса это слишком много. А для графа Де ла Фер — слишком мало».
«Мягкая отставка». Политолог Гращенков объяснил рокировку экс-главы Ростуризма Догузовой

Предложенное место в Экспертном совете при правительстве РФ нельзя назвать равноценным креслу руководителя Ростуризма, обращает внимание Гращенков, поэтому ее снятие с прежней должности можно назвать «мягкой отставкой». Впрочем, ставить крест на карьере в туризме для Догузовой еще рано.

«Тем не менее то, что она осталась в Системе, в правительстве, говорит о том, что это временное отступление. В дальнейшем Догузова все-таки захочет продолжить карьеру и так или иначе вернуться в число тех, кто курирует туристическую отрасль. <…> Учитывая возраст, опыт и амбиции, скорее всего она вряд ли хочет уйти на пенсию», — констатировал эксперт.

Тем более, что другими направлениями бывшая глава Ростуризма никогда не занималась — логично, что туризм останется в сфере ее приоритетов, заключил Гращенков.

«Мягкая отставка». Политолог Гращенков объяснил рокировку экс-главы Ростуризма Догузовой

Указ об упразднении Федерального агентства по туризму, созданного в 2004 году, президент РФ Владимир Путин подписал 20 октября. Зарина Догузова, которая возглавляла ведомство с 2019 года, до этого на протяжении семи лет работала в Управлении президента РФ по общественным связям и коммуникациям.

Заняв с 2015 года должность начальника департамента по сопровождению крупных международных мероприятий Управления, она занималась подготовкой международных и внутрироссийских мероприятий, в числе которых Олимпиада-2014 в Сочи и ЧМ-2018 по футболу.

В Кремле упразднение Ростуризма и передачу функций Минэкономразвития объяснили возможностью «повысить эффективность реализации национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства"». К слову, ведомство уже курировало туристическое направление в разные годы.

Почему функции Ростуризма и в этот раз были переданы Минэкономразвития, а также почему политтехнолог Марат Баширов назвал ликвидацию агентства «провалом Чернышенко» — можно прочитать в нашем материале.