Ящик Пандоры. Как США и ЕС теряют контроль над Косово

Ближнее зарубежье
Ящик Пандоры. Как США и ЕС теряют контроль над Косово

Соединенные Штаты и Евросоюз не могут «потушить» тяжелую ситуацию в Косово, которую сами и спровоцировали 30 лет назад, разбомбив Югославию, создав косовскую «независимость» и прецедент нарушения территориальной целостности.

Двойные стандарты «международного права», активно используемые Западом, загнали ситуацию в тупик: американцы и европейцы больше не могут контролировать своих подопечных. И Сербия оказалась на пороге очередных этнических столкновений.

Накануне сербский президент Александр Вучич заявил, что ситуация в Косово тяжелая и находится на грани реального конфликта. Сербских жителей Косово, не сменивших автомобильные регистрационные знаки на «косовские», будут штрафовать, а возможно и не пускать в родной регион. Такой закон -- только начало. Фактически, в долгосрочной перспективе сербов хотят навсегда выжить из Косово.

Отчаяние Евросоюза и замешательство США

Прошедшие при посредничестве ЕС восьмичасовые переговоры делегации Сербии с представителями самопровозглашенного «государства» к договоренностям не привели. Если Евросоюз поддержит Косово, то прямых столкновений не избежать, а воевать в Сербии во второй раз европейские силы НАТО пока не готовы из-за собственных проблем с энергетическим кризисом и «донорством» вооружений для Украины.

«Можно предположить, что ЕС не готов еще раз бомбить Белград», – подчеркнул политолог Марат Баширов в Telegram.
Ящик Пандоры. Как США и ЕС теряют контроль над Косово

Поэтому ЕС пытается сохранить нейтралитет, что вызывает недовольство косовских властей.

«Гласности ради я должен сказать, что мы выдвинули предложение, которое помогло бы избежать этой рискованной ситуации. Сербский президент Вучич принял его сегодня, но, к сожалению, косовский премьер-министр Курти этого не сделал», – заявил глава Евродипломатии Жозеп Боррель.

У США готовых решений для урегулирования разгорающегося этнического конфликта тоже нет. Администрация Джо Байдена попросила (а не потребовала) у Косово отложить на 48 часов введение штрафов за сербские номера, но едва ли за столь короткий срок можно сформулировать рецепт для разрешения давно назревающего конфликта. Косовские власти давно ждали возможности утверждать свою «независимость», а соответственно и дискриминировать косовских сербов. Пока бюрократическими способами.

Ящик Пандоры. Как США и ЕС теряют контроль над Косово

Несмотря на сделанное в августе заявление главы НАТО Йенса Столтенберга о том, что Альянс готов вмешаться в конфликт в Сербии, если «стабильность окажется под угрозой», в США и ЕС максимально хотят избежать такого сценария. А ситуация тем временем продолжает обостряться, заявил завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

«У Евросоюза нет механизмов и резервов для разрешения ситуации в Косово. Претензии Вучича весьма веские в отношении того, что те обещания, которые давала Европа, не выполнены. Вот почему США находятся в замешательстве. Но какие действия за эти двое суток будут предприняты? Ведь ситуация не стабилизировалась, она продолжает обостряться», – подчеркнул военный политолог в комментарии «ПС».

Следует признать, что и НАТО, и Евросоюз загнали ситуацию в тупик, считает эксперт. В Косово хотят вытеснить сербов из анклавов, требуют признания самостоятельности Косово – Сербия категорически против.

«Что за ящик Пандоры открыли в ЕС и США, когда стали апеллировать к двойным стандартам в Сербии: для одних – одни условия, для других – другие. Вот в чем тупик у США и Европы и чем они должны реально заниматься – соблюдать международное право, а не писать новые правила тогда, когда они им нравятся», – заключил Кошкин.
Ящик Пандоры. Как США и ЕС теряют контроль над Косово

Потеря Западом контроля над Косово

Еще в «нулевых» годах и в Вашингтоне, и в Брюсселе показали, что не намерены признавать косовскую независимость и уж тем более принимать автономию в Евросоюз. В программных документах речь шла лишь об «условной независимости», при этом формально край числится под суверенитетом Сербии.

Зачем же Запад так спешил с предоставлением независимости, тем более «условной» и промежуточной, требующей продолжения «международного присутствия»?

«Реальная причина в том, что западные покровители попросту опасаются своих албанских подопечных, которые погромами 2004 года показали, что для достижения своих целей готовы применить силу (и не только против сербов). Это могло бы вынудить США и ЕС на активные действия против албанцев, что означало бы крах всей западной политики в косовском конфликте», – отмечал кандидат исторических наук, заведующий сектором этнополитических конфликтов Института Европы РАН Павел Кандель в статье от 2006 года.
Ящик Пандоры. Как США и ЕС теряют контроль над Косово

Кажется, аналогичная ситуация происходит и сейчас. Двойные стандарты Запада сделали свое дело, загнав конфликт в тупик: так, раздел Косово и объединение его с какой-либо страной не допускается, как и не допускается возвращение Сербии к границам до марта 1999 года. То есть еврочиновники обязывают сохранять косовскую территориальную целостность, при этом нарушая самим существованием Косово территориальную целостность Сербии.

Пока реальных способов разрешить ситуацию у Запада нет. Вероятно, конфликт попытаются «заморозить», заставляя косовские власти оттягивать вводимые ими меры по выселению сербов из региона.

Ранее Вучич заявлял, что присоединение Сербии к антироссийским санкциям развяжет Западу руки в отношении Косово. Подробнее – в нашей статье.