Ищенко: под воздействием ударов РФ энергосистема Украины неизбежно начнет рассыпаться

Ближнее зарубежье
Ищенко: под воздействием ударов РФ энергосистема Украины неизбежно начнет рассыпаться

Энергетическая инфраструктура Украины не сможет преодолеть последствия ударов российского высокоточного оружия, поэтому предстоящей зимой украинские города не смогут избежать блэкаута, несмотря на использование генераторов.

Уверенность в этом в беседе с «Независимой газетой» высказал обозреватель МИА «Россия сегодня», политолог Ростислав Ищенко.

При этом эксперт отметил, что нынешняя ситуация на Украине сильно отличается от того положения, в котором в 2014 году оказался Крым, которому украинцы отомстили за уход к России, организовав энергетическую, транспортную и водную блокаду.

В частности, весной 2014 года подача электроэнергии в Крым была остановлена в результате того, что украинские диверсанты подорвали опоры ЛЭП. В итоге крымчане первое время часами оставались без света. Но в целом ситуация на полуострове даже тогда не была настолько же безнадежной, как сейчас в украинских городах.

«Поскольку тогда энергетическая система в самом Крыму в целом работала. И вскоре вновь успешно была запущена, в том числе благодаря оперативно протянутому из Кубани энергокабелю», – напомнил политолог.

А сейчас на Украине, по его словам, ситуация совсем другая, так как под ударами российского высокоточного оружия находится общая энергосистема страны. И в условиях военных действий восстановить разрушенные объекты будет очень сложно.

Ищенко: под воздействием ударов РФ энергосистема Украины неизбежно начнет рассыпаться
«Необходимые для замены трансформаторы на украинских предприятиях давно не выпускают и у российских поставщиков их сегодня не получить, а те, что импортируются из стран ЕC требуют определенной адаптации. В итоге под воздействием продолжающихся ударов РФ украинская энергосистема неизбежно начнет рассыпаться», – объяснил Ищенко.

Напомним, ранее глава энергетической компании Украины ДТЭК Максим Тимченко призвал соотечественников по возможности уехать из страны на зимние месяцы, чтобы снизить нагрузку на украинскую энергосистему.