«Им никто не поможет». Хатылев высмеял поставки ракет Brimstone-2 на Украину

Ближнее зарубежье
«Им никто не поможет». Хатылев высмеял поставки ракет Brimstone-2 на Украину

Великобритания поставила Украине усовершенствованные модели ракет Brimstone-2 с лазерным наведением. Об этом сообщил The Daily Telegraph.

Количество направленных в Киев боеголовок не раскрывается, однако известно, что каждая из них стоит около 175 тысяч фунтов стерлингов ($208 тыс.). Как отметили авторы статьи, главным отличием модернизированной версии вооружения стало «сокращение потенциальных жертв» среди мирного населения.

Они добавили, что среди ключевых преимуществ особенно выделяется увеличенная дальность действия — 60 километров при запуске с воздуха, однако ВСУ не смогут им воспользоваться.

Дело в том, что ВВС Великобритании для этих целей используют истребители Tornado и Typhoon, однако украинской стороне для этих целей придется и дальше использовать грузовики, переоборудованные под пусковые площадки. Таким образом, по прогнозам экспертов эффективная дальность нового «подарка от НАТО» составит всего 12 километров.

«Им никто не поможет». Хатылев высмеял поставки ракет Brimstone-2 на Украину

Военный эксперт, начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России, полковник запаса Сергей Хатылев объяснил, что организация и перевооружение, в том числе обучение летчиков, а также доставка истребителей займут длительное время, а потому у ВСУ просто не будет возможности прямо сейчас ввести поставленные ракеты в эксплуатацию.

«Это длинная история, то есть на сегодняшний день это [использование Brimstone-2] практически невозможно. Вот как носитель они [ВСУ] могли бы использовать этот немецкий истребитель. Как это будет реализовано – трудно понять», — сказал он.

Эксперт выразил сомнения, что ВСУ вообще смогут запустить эти и другие ракеты, которых у Украины «и так достаточно», к которым, однако, нет запчастей и других комплектующих деталей.

«Им никто не поможет». Хатылев высмеял поставки ракет Brimstone-2 на Украину

Более того, Хатылев напомнил о том, что вооружение, которое страны НАТО поставляют в Киев, является устаревшим, а зачастую еще и просроченным. К примеру, в середине ноября под Донецком у упавшей американской высокоскоростной ракеты AGM-88 HARM получилось обнаружить дату выпуска – 1991 год. Ее срок годности истек еще 25 лет назад.

«Такими ракетами стрелять – это преступление. <...> Поэтому вопрос об их применении очень спорный, из чего они будут запускать – это дело их изобретательности, помочь им в этом деле никто не сможет», — заявил эксперт.

Он подчеркнул, что даже если на Украину поставить все виды вооружения, которые они просят — это ничего не решит и не переломит ситуацию в пользу ВСУ. Западные страны и так отдают достаточное количество старого обмундирования и оружия, а техники, чтобы полностью обеспечить безопасность Украины, и вовсе у всей Европы не хватит.

«Им никто не поможет». Хатылев высмеял поставки ракет Brimstone-2 на Украину

У ВС РФ же есть все виды вооружения, которые перекрывают все, что пытается применить Украина, заверил Хатылев. Поэтому сравнивать отечественную военную технику со всем «древним» видами вооружения, что отправляют киевскому режиму — не имеет смысла.

Тем более, уточнил полковник в отставке, Киеву «новое никто не даст», на складах западных союзников ничего нет, а «более-менее новое» осталось на вооружении тех армий, которые на сегодняшний день существуют в этих государствах.

Ранее политолог Яков Кедми усомнился в поставках Украине американских ЗРК NASAMS – прочитать можно в нашем материале.


Трансляция медиагруппы "Патриот"