Сивков: европейцы ради помощи Украине опустошили свои арсеналы

Европа и США
Сивков: европейцы ради помощи Украине опустошили свои арсеналы

ВПК европейских стран на протяжении долгого времени почти не финансировался и практически не функционировал. Поэтому в ситуации, когда Европа опустошила свои арсеналы, оказав военную помощь Украине, ее военно-промышленный комплекс оказался не в состоянии произвести достаточное количество военной техники и оружия, чтобы пополнить запасы.

Об этом в разговоре с Федеральным агентством новостей рассказал доктор военных наук Константин Сивков.

Ранее в американской газете The Washington Post был опубликован материал, авторы которого отмечают, что страны Запада, взяв на себя обязательства обеспечивать украинские вооруженные силы оружием и боеприпасами, делают это за счет опустошения собственных арсеналов. В итоге они столкнулись с «определенными сложностями», для преодоления которых необходимо предпринять стратегические и долгосрочные усилия, говорится в статье.

По мнению Константина Сивкова, сложности Запада заключаются в неспособности оперативно пополнять собственные арсеналы в условиях постоянного оттока оружия и военной техники на Украину. И в этой ситуации Европа столкнулась с проблемами при развертывании собственного военно-промышленного комплекса.

«До этого их ВПК фактически работал в режиме даже не мирного времени, а полного покоя. Европейцы не занимались наращиванием содержимого арсеналов», – напомнил военный эксперт.
Сивков: европейцы ради помощи Украине опустошили свои арсеналы

При этом Сивков отметил, что европейские страны зачастую спустя рукава подходили к содержанию своих кораблей, подводных лодок, артиллерии и танковых соединений, и те в итоге приходили в неисправное состояние. А об обновлении военной техники и речи не шло. Такая ситуация сложилась во многих европейских странах, включая и наиболее развитые из них – Францию и Германию.

«Там траты на оборону были минимальные. И с учетом того, какая ситуация у них сложилась сейчас в экономике из-за санкций, которые они ввели против РФ, возможности развернуть крупномасштабное военное производство у них очень ограничены», – подчеркивает эксперт.

К настоящему моменту европейские страны уже отправили Украине все запасы боеприпасов и вооружений, доставшиеся странам Варшавского договора после распада Советского Союза. А на Украине эти образцы устаревшей советской техники уже по большей части уничтожены российским войсками. И теперь европейцам нужно думать, что они могут поставить Украине еще.

«Для того, чтобы сейчас нарастить потенциал ВСУ, компенсировать те огромные потери, что они понесли — даже не нарастить, а просто восстановить – им [странам Европы] придется отдавать оружие собственного, западного, производства. А его запасы, видимо, не так уж и велики», – добавил Сивков в заключение.
Сивков: европейцы ради помощи Украине опустошили свои арсеналы

Напомним, ранее военный эксперт Алексей Леонков прокомментировал передачу Словенией военной помощи Украине в виде модернизированных танков М-55S, которые представляют собой усовершенствованные советские танки Т-55 первого послевоенного поколения.

Этим танкам, подчеркнул Леонков, уже более 65 лет, и они, несмотря на проведенную модернизацию, не смогут успешно противостоять на поле боя современным российским боевым машинам – Т-72Б3М, Т-80 и тем более Т-90. А тот факт, что Словения передала Киеву именно эти машины, по мнению эксперта, говорит о том, что европейские союзники уже вынуждены скрести по сусекам, чтобы выделить Украине хоть какую-то помощь.