Доцент СПбГУ назвал условие, при котором Казахстан начнет «поглядывать» на Запад

Россия и мир
Доцент СПбГУ назвал условие, при котором Казахстан начнет «поглядывать» на Запад

После победы действующего президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева на выборах внешняя политика республики в отношении России существенно не изменится, но под угрозой вторичных санкций Астана может начать «поглядывать» в сторону Запада. Об этом на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» заявил доцент кафедры международных отношений СПбГУ Руслан Шамгунов.

20 ноября в Казахстане прошли внеочередные президентские выборы, на которых уверенную победу одержал действующий лидер, набравший 81,31%. Остальные участники гонки заручились поддержкой менее 4% избирателей.

После голосования на избирательном участке Токаев заявил, что республика с учетом своего геополитического положения должна проводить многовекторную внешнюю политику.

Доцент СПбГУ назвал условие, при котором Казахстан начнет «поглядывать» на Запад

Шамгунов полагает, что экономические связи между Казахстаном и Россией «никуда не исчезнут»: для Москвы это возможность получать ту продукцию, которую ей не продают другие страны, извлекает выгоду из этого сотрудничества и Астана. Однако в случае угрозы вторичных санкций республика может «поглядывать» в сторону Запада, поскольку там будет «больше перспектив».

«Ему [Токаеву] и от России может перепасть много чего, и от Запада. Ругаться с Россией или Западом из-за России Токаев явно не будет, это не в интересах Казахстана», — резюмировал эксперт.

Ранее «Политика Сегодня» писала о том, что в ближайшие семь лет Казахстан может начать постепенно уходить из-под российского влияния в сторону Китая, Турции и Запада. Подробнее — в нашей статье.