«Сдает суверенитет». Санду готова отдать Молдавию Румынии для выхода из кризиса

Ближнее зарубежье
«Сдает суверенитет». Санду готова отдать Молдавию Румынии для выхода из кризиса

Президент Молдавии Майя Санду нашла способ вывести страну из экономической катастрофы. Для этого она избрала самый «простой» путь — отдать суверенитет республики соседней Румынии, гражданами которой является практически все молдавское руководство. Об этом пишут эксперты аналитического портала RuBaltic.

На досрочных парламентских выборах 2021 года партия «Действие и солидарность», основанная Санду, пообещала постепенное наступление в Молдавии «хороших времен». Но после их победы стало понятно, что власть в республике оказалась в руках «временщиков», которые грабят народ еще более нагло и цинично, чем при олигархе Владимире Плахотнюке, контролировавшем правительство, парламент и другие органы в 2010-е годы.

Нынешнее прозападное руководство не только довело ситуацию в Молдавии до экономического кризиса, но и фактически поставило Кишинев под внешнее управление — не секрет, что Санду, премьер-министр Наталья Гаврилица, спикер парламента Игорь Гросу, члены правительства и глава Конституционного суда имеют гражданство Румынии.

«Сдает суверенитет». Санду готова отдать Молдавию Румынии для выхода из кризиса
«Надо ли тогда удивляться тому, что все действия руководства республики направлены не просто на развитие отношений с Румынией, а на интеграцию Молдовы в румынское энергетическое, военное и политическое пространство?» — задались вопросом авторы статьи.

Они напомнили, как в конце октября в молдавском Наславче, расположенном недалеко от границы с Украиной, упала ракета. Санду поспешила обвинить в произошедшем Россию, не приведя при этом никаких доказательств. Сразу после инцидента министр обороны Анатолий Носатый поднял вопрос о необходимости развития в республике противовоздушной обороны, несмотря на нейтральный статус Кишинева.

Глава ведомства посетовал, что производство комплексной системы займет от трех до семи лет. Однако румынский специалист по обороне и безопасности Клаудиу Дежерату предложил свой выход из ситуации. По его словам, Молдавии стоит рассмотреть возможность допуска на свою территорию международной службы воздушной полиции, причем такие услуги стране могли бы оказывать, например, группа государств или ЕС в рамках европейской военной миссии.

«Сдает суверенитет». Санду готова отдать Молдавию Румынии для выхода из кризиса
«Фактически Молдове навязывают порядок, при котором небо над “нейтральной” страной будет контролировать НАТО в лице соседней Румынии. И дело тут уже не только в грубейшем нарушении нейтралитета, но и в предоставлении полного суверенитета над воздушным пространством другому государству», — возмутились эксперты.

Другое дело, что для Санду и ее соратников Румыния является почти родной страной. Все это лишь подтверждает, что Молдавия начинает «сдавать свой суверенитет» и постепенно превращается в колонию Запада.

Ранее «Политика Сегодня» писала о том, что Европа все глубже погружается в энергетический кризис по мере усугубления конфликта с Россией, причем основной удар приходится на Украину, Молдавию и страны Прибалтики. Подробнее — в нашей статье.