«Брешь в обороне ВСУ». Хатылев рассказал о последствиях ударов минометов «Тюльпан»

Ближнее зарубежье
«Брешь в обороне ВСУ». Хатылев рассказал о последствиях ударов минометов «Тюльпан»

Российские войска активно используют артиллерию в зоне проведения спецоперации на Украине, в том числе и для того, чтобы пробивать бреши в хорошо укрепленной линии обороны ВСУ.

Об этом в беседе с информагентством «ПолитЭксперт» рассказал полковник запаса Сергей Хатылев, по словам которого, артиллерия стала для России одним из самых эффективных родов войск.

В зоне спецоперации российские войска используют минометы, гаубицы, пушки, боевые машины, противотанковые комплексы, реактивные системы залпового огня и другие виды вооружений, в число которых входит и самоходное чудо-оружие, приносящие особенно много пользы.

После начала вооруженного конфликта в Донбассе в 2014 году украинские вооруженные силы заблаговременно выстроили там укрепленную линию обороны, которую теперь российским войскам приходится разрушать, рассказал Хатылев. Для этого, по его словам, используются минометы, обладающие разрушительной мощью.

В частности, минометы для разрушения украинских укрепрайонов подходят лучше, чем крупнокалиберная 122-миллиметровая или 155-мтиллиметровая артиллерия.

«Они [минометы] накрывают технику, живую силу, верхние перекрытия укреплений, вертикально стоящие стены. Когда мина атакует неподвижный объект, она может поразить его, поэтому эффективность орудия очень высокая», – объяснил полковник запаса.
«Брешь в обороне ВСУ». Хатылев рассказал о последствиях ударов минометов «Тюльпан»

Чаще всего для вскрытия укрепрайонов используются самоходные минометы «Тюльпан», стреляющие снарядами повышенной мощности. В эти боеприпасы добавляется столько взрывчатого вещества, что позволяет им разрушать почти все сооружения или, как минимум, наносить им непоправимые повреждения.

«Обычно российские бойцы ведут стрельбу с закрытых позиций. Два-три выстрела, меняют местоположение, чтобы не нанесли удар. "Тюльпаны" как раз меньше всего подвержены таким ответам. Большой калибр позволяет нанести удар, после которого стрелять в ответ будет некому», – добавил Хатылев.

Напомним, ранее Госдепартамент США сообщил, что в рамках оказания военной помощи Киеву с начала российской спецоперации ВСУ получили 88 тысяч тонн вооружений, боеприпасов и военной техники в общей сложности на сумму 21,5 миллиарда долларов. В том числе украинские войска получили 38 РСЗО HIMARS, 20 штук 120-миллиметровых минометов, 178 штук 105-миллиметровых и 155-миллиметровых гаубиц и 15 вертолетов.