«Это договорняк». Лукашенко задал три каверзных вопроса о падении ракеты в Польше

Россия и мир
«Это договорняк». Лукашенко задал три каверзных вопроса о падении ракеты в Польше

Президент Белоруссии Александр Лукашенко задал три каверзных вопроса о падении ракеты в польском селе Пшеводув. По его мнению, инцидент больше похож на «договорняк», который был нужен для провокации Москвы и Минска.

21 ноября белорусский лидер провел встречу с главой Удмуртии Александром Бречаловым. Видео фрагмента их беседы опубликовал Telegram-канал «Пул Первого». Лукашенко обратил внимание, что сейчас в СМИ идет «очень мощная» информационная война, в том числе, и вокруг недавних событий в Польше.

При этом до сих пор никто не задался «элементарным вопросом», почему ракета ЗРК С-300, пущенная украинскими военными на восток, откуда, предположительно, летели российские снаряды, вдруг «резко развернулась и пошла в обратную сторону», в итоге упав на западе — селе Пшеводув.

«Это договорняк». Лукашенко задал три каверзных вопроса о падении ракеты в Польше
«Таких случайностей не бывает, — убежден Лукашенко. — Ну да, можно сказать, что российская ракета уже полетела за Львов, чуть ли не в сторону Польши, поэтому С-300 развернулась и уже стреляла на запад. Тогда встает вопрос — чего же вы, украинцы, стреляли в сторону натовского государства?»

Кроме того, остается загадкой, по каким воздушным объектам Вооруженные силы Украины (ВСУ) могли наносить удар, если в тот момент в небе не было российских ракет, добавил президент Белоруссии. По его словам, американцы «помалкивают» на этот счет, так как понимают, что Москва и Минск тоже контролируют эту территорию и «кое-что видят».

«Надо на элементарные вопросы ответить. Почему именно во время саммита G20 вдруг атаковали натовское государство? Знаете, я боюсь делать выводы, но похоже на такой договорняк, что дальше некуда», — возмутился Лукашенко.
«Это договорняк». Лукашенко задал три каверзных вопроса о падении ракеты в Польше

При этом договаривающиеся стороны «немножко не рассчитали», поскольку в результате инцидента погибли два человека. В этой связи руководству Польши необходимо ответить перед собственным населением, как могло такое произойти и почему били по их территории — тогда «все станет ясно».

«Сейчас против нас идет ожесточенная схватка. Этот пример показывает: обожглись и быстренько пытаются, как ворюги, закрыть эту тему. На Западе она почти уже не обсуждается. Ну, значит, это только начало. Поляки и украинцы сожалеют, что это не российская ракета, им надо нас спровоцировать», — резюмировал Лукашенко.

15 ноября Россия нанесла массированный удар по объектам энергетической инфраструктуры на Украине. Вечером того же дня в селе Пшеводув, расположенном в восьми километрах от польско-украинской границы, упала ракета. Подробнее об инциденте читайте в нашей статье.