The Conversation: Запад недооценил Россию, когда вводил против нее санкции

Россия и мир
The Conversation: Запад недооценил Россию, когда вводил против нее санкции

Запад, рассчитывая, что при помощи масштабных экономических санкций сможет быстро поставить Россию на колени, недооценил ее способность противостоять экономическими и финансовым ограничениям.

Об этом в материале для издания австралийского издания The Conversation рассуждает сотрудник Университета Калгари Александр Хилл. Перевод аналитической статьи на русский язык приводит информагентство «ПолитРоссия».

Как напоминает автор, западные СМИ с самого начала украинского кризиса не раз предсказывали скорый крах российской экономики, которая не должна была выдержать санкционного давления коллективного Запада. Однако к концу 2022 года эти пророчества и не думают сбываться.

«При освещении санкций против России в СМИ редко упоминается, что экономики стран Запада также столкнулись с проблемами», – отмечает при этом Хилл.

Западные журналисты и политики, которые, по словам автора статьи, любят рассказывать о том, с какими сложностями сталкивается из-за санкций Россия, забывают при этом упоминать об ее очевидных успехах, а также обходят вниманием собственные серьезные трудности.

В частности, на Западе почти никто не говорит о том, что в нынешнем году Россия собрала рекордный урожай зерна – более 150 миллионов тонн, что позволило ей прийти на помощь голодающим африканским государствам. И хотя россияне, как и жители западных стран, столкнулись с высокой инфляцией. Однако уже во второй половине 2022 года в РФ ее значение начало снижаться.

А помимо этого в российской экономике отмечаются и другие позитивные изменения. Например, импортозамещение, когда многие западные услуги и товары в России успешно заменяются отечественными или иностранными аналогами.

The Conversation: Запад недооценил Россию, когда вводил против нее санкции

Так, после ухода из России американской сети фастфуда McDonald's ей очень быстро нашлась замена, напоминает автор.

«На Западе было много сообщений о том, что России трудно получить микрочипы для своего оружия. Реже сообщается об усилиях, которые российское правительство предпринимает, чтобы справиться с проблемой», – подчеркивает при этом Александр Хилл.

Между тем Россия быстро адаптируется к изменившимся реалиям и наращивает собственное производство микрочипов. Таким образом, все указывает на то, что Запад, ожидая скорого краха российской экономики под давлением санкций, недооценил ее стойкость.

Россияне уже показали, что они неплохо могут противостоять трудностям. А вот как с подобными сложностями справятся европейцы, еще только предстоит выяснить.

The Conversation: Запад недооценил Россию, когда вводил против нее санкции

Ведь Западная Европа в результате антироссийских санкций испытывает очень серьезные трудности. И сможет ли ее население так же стойко, как жители России, эти сложности преодолеть – это большой вопрос, заключает Александр Хилл.