Остались только те, кто развалил страну. Президент Латвии объявил о поиске умных людей

Ближнее зарубежье
Остались только те, кто развалил страну. Президент Латвии объявил о поиске умных людей

Президент Латвии Эгилс Левитс призвал уехавших из страны граждан вернуться обратно на родину. По его словам, без «людей с западным мышлением» власти республики не смогут совершить прорыв в экономике, образовании и других сферах. Об этом он заявил в ходе выступления ко Дню независимости.

В своей речи Левитс отметил, что недавнее решение сейма перевести с 2025 года обучение во всех школах и детских садах на государственный язык «глубоко отзовется в будущем». По его мнению, эта реформа не только сделает страну «более латышской», но и объединит общество Латвии, передает новостной портал PRESS.lv.

В сентябре депутаты в окончательном чтении приняли поправки в закон «Об образовании», согласно которому русский язык получил статус «языка нацменьшинств». При этом его изучение стало факультативным даже в тех образовательных учреждениях, где большинство учеников составляют русскоязычные жители республики.

Остались только те, кто развалил страну. Президент Латвии объявил о поиске умных людей

Помимо этого, президент анонсировал проведение других важных преобразований, по итогам которых сельское хозяйство должно развиваться быстрее, а благосостояние общества — расти. В этой связи Риге необходимо стать еще ближе к латвийской диаспоре, заявил он и напрямую обратился к гражданам, живущим за границей.

«Латвии срочно необходимы умные люди с западным мышлением. Прорыв в латвийской экономике, образовании и других сферах не может произойти без вашего участия в процессах перемен», — убежден Левитс.

Однако жители Латвии призыв главы республики не оценили. В комментариях под публикацией они напомнили, что министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, премьер-министр Кришьянис Кариньш и сам Левитс тоже в свое время прибыли в страну из-за рубежа, но республика до сих пор остается на одном из последних мест по многим показателям среди членов ЕС.

Остались только те, кто развалил страну. Президент Латвии объявил о поиске умных людей
«Неужели у вас всех вместе взятых не хватило этого западного мышления, чтобы вывести Латвию хотя бы в "середнячки"? А может быть не надо нам западных неудачников, вернувшихся попытать счастья на родине, и стоит поискать среди своих?» — возмутился один из читателей портала.

С ним согласился другой пользователь, посетовавший на то, что в Латвии остались только те люди, которые «развалили всю страну». Причем в высшем руководстве сейчас нельзя найти ни одного чистокровного латыша — «одни американцы и немцы».

Ранее британская газета The Guardian сообщила о сокращении населения Латвии почти на треть с момента распада СССР. Как пишет издание, причиной стали волны эмиграции молодых граждан, которые уезжали за рубеж для поиска большего заработка. К 2050 году страна лишится еще более 20% населения.