События на Украине к 21:00 20 ноября: ликвидация полковника ВСУ, отчет Госдепа США о помощи Киеву

Карты хода спецопераций ВС РФ
События на Украине к 21:00 20 ноября: ликвидация полковника ВСУ, отчет Госдепа США о помощи Киеву

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся в рамках спецоперации на Украине и в Донбассе к вечеру 20 ноября.

Россия

Минобороны РФ сообщает о поражении цеха завода «Мотор-Сич» в Запорожье, где производились авиадвигатели для ВВС противника. Также за прошедшие сутки нанесены удары по одному командному пункту Вооруженных сил Украины (ВСУ), 62 артиллерийским подразделениям и 153 районам сосредоточения живой силы и техники.

Тем временем в Краматорске поражены две установки HIMARS, а на границе Харьковской области — четыре гаубицы М777, обстреливавшие Белгородчину. Средствами противовоздушной обороны сбиты шесть беспилотников противника и два реактивных снаряда системы залпового огня «Ольха».

ВСУ в течение 19 и 20 ноября суммарно выпустили 23 снаряда по Запорожской АЭС, нанеся повреждения спецкорпусам и коммуникациям. Тем не менее радиационная обстановка на объекте остается в норме.

В связи с этим генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси призвал остановить обстрелы, «кто бы за ними ни стоял», таким образом избежав обвинений в адрес киевского режима.

Ситуация в Донбассе

Уточнены последствия обстрела Иловайска тремя ракетами из реактивных систем HIMARS. Удар наносился по местной тяговой подстанции со стороны Курахово, где расположена 68-я бригада ВСУ. В результате поврежден вокзал, человеческие жертвы отсутствуют.

Министерства просвещения и науки РФ обсуждают создание педагогических вузов федерального подчинения на вновь присоединенных территориях. Соответствующие решения планируется принять к концу 2022 года после проведения обсуждений. В новую структуру будут включены колледжи и институты повышения квалификации.

Украина

В Херсонской области ликвидирован полковник ВСУ Микола Красивов. Выходец из Закарпатья возглавлял 105-й батальон 63-й бригады и был уничтожен в результате удара ВС РФ по пункту управления в районе поселка Веселое.

Также убит француз Гастон Бессон, создавший «Украинский интернациональный легион», который собрал неонацистов со всей Европы. Будучи наемником, в Югославии он осуществил ряд военных преступлений, сжег не одну сербскую деревню. С февраля 2022 года пропагандировал украинский национализм и осуществлял вербовку боевиков.

Тем временем Госдепартамент США сообщил об отправлении на Украину более 88 тысяч тонн оружия и военной техники на сумму в 21,5 миллиарда долларов с начала спецоперации. Для переправки были задействованы четыре тысячи фур и 48 кораблей. Грузовым самолетам пришлось совершить 878 авиарейсов.

В список вошли 178 155- и 105-мм гаубиц, 38 HIMARS и 20 минометов калибра 120 мм, 26 катеров, 15 вертолетов, 1400 переносных зенитных комплексов, 108,5 тыс. противотанковых боеприпасов, 46 радаров, более миллиона снарядов, 10,2 тыс. единиц стрелкового оружия, свыше 70 млн патронов.