Великобритания нашла две лазейки для импорта российской нефти в обход санкций

Европа и США
Великобритания нашла две лазейки для импорта российской нефти в обход санкций

Великобритания продолжает получать российскую нефть в обход санкций. Для этого королевство может использовать как минимум две «лазейки»: перекачивать топливо с танкера на танкер в открытом море и импортировать сырье через третьи страны. Об этом сообщает британская газета The Sunday Times.

Как утверждают авторы статьи, первым способом начали пользоваться, когда крупногабаритное грузовое судно не могло зайти в порт, но затем так стали делать страны, стремящиеся обойти ограничения. В пример они привели 170-метровый танкер MARINER III, вышедший из российского порта Туапсе с около 200 млн баррелей нефти на борту.

Корабль пробыл в море пять дней, после чего остановился в водах Каламаты рядом с более крупным судном — греческим Marinoula. В течение следующих 36 часов они были соединены большими резиновыми трубами.

Великобритания нашла две лазейки для импорта российской нефти в обход санкций
«После пересадки с корабля на корабль Marinoula отплыла в Великобританию, где пришвартовалась в Иммингеме в Линкольншире и 6 июня выгрузила около 250 000 баррелей нефти», — говорится в публикации.

По данным британской торговой статистики, с марта этого года Соединенное Королевство импортировало российскую нефть на 778 миллионов фунтов стерлингов (более 900 млн долларов). При этом поставки нефти через третьи страны в июне и июле велись из Нидерландов, Эстонии, Бельгии и Польши.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что отгрузки российской нефти достигли пятимесячного максимума накануне введения частичного эмбарго на ее экспорт в Евросоюз.