«Подарок Байдену». Победит ли Трамп на выборах-2024 после возвращения в Twitter

Европа и США
«Подарок Байдену». Победит ли Трамп на выборах-2024 после возвращения в Twitter

Бывший президент США Дональд Трамп набрал около 86 миллионов подписчиков в Twitter (соцсеть заблокирована в РФ по требованию Генпрокуратуры) с момента, как американский предприниматель Илон Маск восстановил его аккаунт. Об этом свидетельствуют данные сервиса SocialBlade.

Страница экс-хозяина Белого дома в соцсети вновь стала доступна в ночь на 20 ноября. За день до этого бизнесмен-миллиардер Илон Маск, купивший недавно Twitter, запустил в своем профиле опрос о том, должен ли Трамп вернуться на платформу. Как передает The Guardian, в голосовании приняли участие свыше 15 млн пользователей, из них 51,8% поддержали эту идею.

«Люди сказали свое слово. Аккаунт Трампа будет восстановлен», — пообещал Маск, посетовав, впрочем, на то, что в опросе участвовало много ботов.
«Подарок Байдену». Победит ли Трамп на выборах-2024 после возвращения в Twitter

Спустя 20 минут после разблокировки на профиль Трампа подписались 680 тысяч подписчиков. По состоянию на 19:00 мск, их число почти достигло 86 миллионов. В комментариях они поздравляют политика с возвращением в соцсеть. При этом до заморозки страницу бывшего президента читали 88 миллионов пользователей.

«Возвращение Трампу аккаунта в Твиттере — это занятный подарок на день рождения [президенту США Джо] Байдену (20 ноября ему исполняется 80 лет — прим. ред.). Но он может и не расстроиться, если ему не скажут», — пошутил в Telegram-канале политолог Марат Баширов.

Аккаунт Трампа в Twitter был временно заблокирован после январских событий 2021 года, когда республиканец еще был главой государства. Тогда его сторонники, недовольные победой демократа Джо Байдена на президентских выборах, ворвались в здание Капитолия. Руководство компании навсегда заблокировало профиль Трампа «из-за риска дальнейшего подстрекательства к насилию».

«Подарок Байдену». Победит ли Трамп на выборах-2024 после возвращения в Twitter

В ответ 45-й глава государства создал собственную платформу под названием Truth Social. По его словам, он не намерен возвращаться в Twitter, поскольку там «много проблем». При этом еще восемь лет назад соцсети были для Трампа одним из важнейших инструментов, с помощью которых он победил на выборах-2016. Но возможность «войти в одну и ту же реку дважды вызывает сомнения».

«В 2016 году антисистемные речи ложились на слух людей, которые хотели взбодрить политику. К 2022 году антисистемности, социальных и природных катаклизмов наелись ― провокации Трампа, скорее всего, будут раздражать даже тех, кто раньше был ими доволен», — отметили авторы Telegram-канала «Бойлерная».

Ранее Трамп объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента США в 2024 году. Подробнее о том, почему его выдвижение может быть выгодно демократам, читайте в нашей статье.