Отставка Лиз Трасс не привела к разрешению кризиса в Великобритании – Дудаков

Европа и США
Отставка Лиз Трасс не привела к разрешению кризиса в Великобритании – Дудаков

Экономическая ситуация в Великобритании ухудшается, несмотря на смену экс-премьера Лиз Трасс, отметившуюся одиозным решением снизить налоги для богатых, на Риши Сунака, повысившего налоги для рядовых британцев. Реальные доходы населения рухнут на 7% – зарплаты не поспевают за уровнем инфляции.

«Смена власти с отстранением Лиз Трасс и приходом Риши Сунака - не привела к разрешению бюджетного кризиса. В следующие два года обслуживание госдолга Британии обойдется в рекордные 12% ВВП. Чтобы как-то справиться с ситуацией, приходится "резать по живому" резко повышать налоги и сокращать госрасходы», – отмечает политолог Малек Дудаков в Telegram.
Отставка Лиз Трасс не привела к разрешению кризиса в Великобритании – Дудаков

Помимо рекордного в послевоенной истории Британии роста налогового бремени фиксируется и дефицит товаров на рынке из-за роста расходов на фермерскую деятельность: в частности, с прилавков почти пропали куриные яйца. Ранее в стране отмечалась нехватка белой рыбы для приготовления традиционного национального блюда из-за антироссийских санкций. Тогда ситуация сказалась на мелком и среднем бизнесе: заведения общепита начали закрываться.

Не улучшает положение дел и рост счетов за коммунальные услуги на фоне энергетического кризиса – предполагается, что к апрелю 2023 года расходы на «коммуналку» для среднего домохозяйства достигнут 3100 фунтов стерлингов в годовом исчислении.

Ранее читатели издания The Mirror жестко отчитали Сунака за решение поднять налоги для британцев, чтобы убрать брешь в государственном бюджете. Подробнее – в нашей статье.