The Guardian: Латвия вымирает после распада СССР

Ближнее зарубежье
The Guardian: Латвия вымирает после распада СССР

Население Латвии на 30% меньше, чем было в 1990 году, и к 2050 году численность населения сократится более чем в половине из 52 стран Европы, сообщает издание The Guardian.

По данным ООН, сокращение населения коснется Италии, Испании, Польши и Германии. Но самым болезненным образом демографический кризис ударит по Болгарии, Латвии, Сербии и Украине – по прогнозам, в этих странах население сократится более чем на 20%. За следующие тридцать лет Латвия, которая с 1990 года потеряла почти 30% своего населения, потеряет еще 23,5%.

«Это экзистенциальная проблема. Каждая нация должна обновляться. Мы не останемся Латвией без достаточного количества латышей», – заявил советник правительства Латвии по демографии Имантс Парадниекс.
The Guardian: Латвия вымирает после распада СССР

Один из факторов – глобальный: во всех промышленно развитых странах, утверждает The Guardian, показатели рождаемости падают. Другой фактор – распад СССР и миграция населения в более успешные страны Евросоюза из-за деградирующей латвийской экономики и низкого уровня зарплат.

«Сразу после обретения независимости в 1991 году люди уехали, и уровень рождаемости также резко упал; все настолько чувствовали неуверенность в завтрашнем дне», – отмечает Зане Варпиня из Стокгольмской школы экономики в Риге.

Таким образом поколение латышей, родившихся в 1990-е годы, очень малочисленно само по себе, а затем многие из этих людей вместе с родителями уехали после вступления Латвии в ЕС и финансового кризиса 2008-2011 годов, либо покинули страну позже, после школы или университета.

The Guardian: Латвия вымирает после распада СССР

В прошлом году, по данным государственной статистики, умерло вдвое больше латышей, чем родилось. Яркой иллюстрацией демографического кризиса являются города Латгалия и Виляны – последний за 30 лет потерял треть своего населения.

«Местная экономика, некогда основанная на разросшихся коллективных хозяйствах и промышленных мегазаводах, практически рухнула с распадом СССР. В настоящее время здесь в основном мелкий бизнес и сельскохозяйственный сектор, но он мало что может предложить молодежи и население стремительно сокращается», – сказано в статье The Guardian.

После Второй мировой войны население Латвии сократилось до 1,9 миллиона человек, а затем увеличилось в советское время, достигнув пика в 2,7 миллиона в 1990 году. Дальнейшее падение оказалось еще более катастрофическим, чем в послевоенное время – ныне население Латвии составляет менее 1,9 миллиона человек.

«Это сокращение рабочей силы, нехватка ключевых и квалифицированных кадров, старение населения, огромная пенсионная нагрузка, давление на систему здравоохранения и социальные услуги. К 2030 году ситуация может приобрести критически характер», – подчеркивает рижский экономист Варпиня.
The Guardian: Латвия вымирает после распада СССР

Эксперты считают, что даже специальные правительственные программы по стимулированию рождаемости и возвращению эмигрантов вряд ли сильно поможет изменить ситуацию, отмечается в статье. Единственная надежда – это привлечение мигрантов, преимущественно из стран Ближнего Востока и Украины. Такой выбор уже сделали соседние с Латвией страны: Эстония, Польша, Германия. Но для Латвии подобный путь выглядит далеким от реальности.

«Я националист. Моя цель – сделать жизнь в Латвии лучше для латышей. Если другие страны хотят сделать жизнь лучше вообще для всех – пусть делают», – заявил журналистам советник правительства по демографии Парадниекс.
The Guardian: Латвия вымирает после распада СССР

Ранее в Латвии прошли выборы, в результате которых пророссийские партии так и не стали весомой политической силой в парламенте страны. Подробнее о причинах – в нашей статье.