«Спятившая геронтократия». Американцы обеспокоены самой пожилой властью в истории США

Европа и США
«Спятившая геронтократия». Американцы обеспокоены самой пожилой властью в истории США

Американские журналисты все чаще обращают внимание на возраст чиновников и сенаторов, неприемлемый для политической работы. Конгресс США, как и Белый дом, стал настоящим собранием «старейшин».

Дело не только в странностях 79-летнего президента Джо Байдена, которому все сложнее проводить переговоры и публичные выступления: он отражает общую тенденцию «самой прогрессивной страны» к геронтократии. По результатам прошедших 8 ноября выборов кресла в палатах Конгресса в очередной раз заняли те, кто не покидал их со времен холодной войны.

Брежневу и не снилось

Если Нэнси Пелоси соизволила на 83 году жизни покинуть пост спикера Палаты представителей США, который занимала 20 лет (а заседает в Конгрессе и вовсе с 1989 года), то 89-летний сенатор от штата Айова Чак Грассли, например, чувствует себя в самом расцвете своих политических сил.

«Чак Грассли, 89 лет, родился еще до изобретения печенья с шоколадной крошкой, избран на очередные 6 лет в Сенат», – заявила корреспондент издания Time Шарлотт Алтер в Twitter.
«Спятившая геронтократия». Американцы обеспокоены самой пожилой властью в истории США

За 40 лет в политике Грассли голосовал против закона о повышении заработной платы, выступал против установления официального праздника в честь дня рождения лидера движения за права чернокожих в США Мартина Лютера Кинга, а также всячески боролся с экс-президентом Рональдом Рейганом и голосовал за отстранение Билла Клинтона от должности после скандала с Моникой Левински. В общем, прошел все этапы американской истории, включая поиск пропавших американских военнопленных во Вьетнаме и так называемое «вытеснение Ирака из Кувейта».

Чиновники США, застрявшие в эпохе холодной войны, неспроста демонстрируют отчаянность и в некотором роде неадекватность политических решений: бессмысленный с практической точки зрения визит Пелоси на Тайвань, заставивший мир переживать на тему вероятного горячего конфликта Вашингтона и Пекина, стал тому подтверждением. Мир меняется, а «вашингтонский обком» либо не понимает этого, либо не желает принимать, стараясь сохранить стремительно теряющийся статус-кво американской гегемонии так же, как и свои «нагретые» места.

«Спятившая геронтократия». Американцы обеспокоены самой пожилой властью в истории США

Так, редактор британского журнала The Spectator Фредди Грей констатирует окончательное превращение США в «банановую республику с потерявшей здравомыслие, спятившей геронтократией».

«Америка была полна энергии до того, как молодежная культура шестидесятых годов произвела революцию в нашем представлении о возрасте. Это десятилетие положило начало знаменитому лозунгу "не доверяй никому старше тридцати". Сейчас этот менталитет все еще сохраняется», – пишет Грей.

Эстафету «геронтократов из политбюро», которыми попрекали советскую систему, приняли современные Соединенные Штаты – в этом уже не остается сомнений. Людей, младше 75, в американской «верхушке» практически не найти: даже молодая по сравнению с коллегами 58-летняя вице-президент Камала Харрис, олицетворявшая все самое прогрессивное, что есть в американской политике (темнокожая женщина впервые за всю историю США заняла столь высокий пост), всячески оправдывает отказ старых элит уступить место тем, кто моложе и уж точно не менее амбициозен.

«Возраст – это больше, чем хронологический факт. Что мы еще знаем о 18-24-летних? Они тупые! Вот почему мы помещаем их в общежития, где у них есть постоянный помощник. Они реально принимают очень плохие решения», – заявила Харрис в ноябре.
«Спятившая геронтократия». Американцы обеспокоены самой пожилой властью в истории США

Апогеем «власти старейшин» стала нашумевшая абсурдная ситуация, когда единственных живых кандидатов в Конгресс США от некоторых округов победили на прошедших выборах уже умершие люди. Уход из жизни не освободил от профессиональной ответственности конгрессменов Тони ДеЛука (85-летний политик набрал 85% голосов) и 93-летнюю Барбару Купер (получила 72% голосов). Если бы Купер была жива, то просидела бы в Конгрессе шестилетний срок до 99 лет – выборы-то выиграны.

«С работы вперед ногами»

Российские депутаты, средний возраст которых в VIII созыве составляет 59,2 года, над американскими коллегами откровенно подсмеиваются. Так, экс-депутат Вячеслав Лысаков отметил поразительную работоспособность Пелоси, которая хоть и покидает пост руководителя фракции Демпартии в Палате представителей, но не уходит на пенсию, оставаясь конгрессменом.

«Пятеро ее детей и девять внуков увидят Пелоси уже только на ее похоронах. Тот случай, когда с работы выносят вперед ногами...», – иронизирует Лысаков в Telegram.

Однако политическая династия Пелоси продолжается: она планирует передать свой округ в Сан-Франциско «в наследство» дочери Кристин Пелоси – местной активистки с обнадеживающим будущим. Нэнси Пелоси олицетворяет собой вашингтонскую геронтократию, подчеркивает политолог-американист Малек Дудаков – ее дети еще долго могут оставаться в американской политике.

«Спятившая геронтократия». Американцы обеспокоены самой пожилой властью в истории США

Однозначного ответа на вопрос, почему система в США «скатилась» к подобному застою, нет. Не исключено, что «ястребы» холодной войны умеют хорошо устранять конкурентов и сражаются за давным-давно присвоенные кресла и должности не менее остервенело, чем с геополитическими противниками. Однако журналист Эдвард Чесноков полагает, что избиратели тоже сыграли свою роль.

«Самое многочисленное поколение в США — люди 50+, а то и 60+. Беби-бумеры из холодной войны. И когда самое многочисленное поколение — пенсионеры, то кому будет принадлежать власть — очевидно. В 1980-е наши бумеры типа молодого экономиста Явлинского (р. 1952) хотя бы могли сказать: "Партия, дай порулить!" (результаты известны) — но Байдену и Пелоси этого не скажет никто, потому что демографического давления снизу, как иранских студентов на шаха, нет», – подчеркивает Чесноков в Telegram.

Ранее сообщалось и о других нелепых итогах выборов в США, которые, увы, закончились не только властью мертвецов и засидевшихся. Подробнее – в нашей статье.