Украина намеренно ударила ракетой по территории Польши – Gazeta Wyborcza

Ближнее зарубежье
Украина намеренно ударила ракетой по территории Польши – Gazeta Wyborcza

Журналисты польского издания Gazeta Wyborcza провели собственное расследование и сделали вывод о том, что украинское командование намеренно нанесло ракетный удар по польскому селу Пшеводув.

Издание предполагает, что российская ракета летела на Добротворскую ТЭС, но украинская ракета ПВО была направлена не в сторону ТЭС, то есть на северо-восток, а в направлении Польши – гораздо западнее.

На намеренную провокацию с целью вызвать открытое вступление НАТО в конфликт на Украине намекает и сделанное сразу же после инцидента заявление украинского президента Владимира Зеленского, который, не дождавшись расследования польской и американской стороны, призвал НАТО к «действию», чтобы «поставить террориста на место», ложно уверяя страны Североатлантического альянса, что «российские ракеты ударили по Польше».

Позже, даже после однозначных выводов расследования Польши и США, офис президента Украины продолжал утверждать, что ракеты не украинские. Таким образом, Киев мог рассчитывать на то, что Варшава и Вашингтон активируют 5 статью устава альянса и начнут открытые боевые действия против ВС РФ.

Ранее политолог Дмитрий Евстафьев заявил, что «украинская авантюра» становится для США все более опасной, а конфликт в стране рискует обернуться для Вашингтона «новым Вьетнамом». Подробнее – в нашей статье.