«Контейнерный концлагерь». Вассерман объяснил планы Польши для беженцев с Украины

Ближнее зарубежье
«Контейнерный концлагерь». Вассерман объяснил планы Польши для беженцев с Украины

Польские власти, принявшие решение переселить украинских беженцев в охраняемые контейнерные городки без удобств, преследуют сразу две цели: хотят уменьшить поток украинцев, которые хотели бы перебраться в Польшу предстоящей зимой, и сократить численность уже находящихся у себя жителей соседней страны.

Такое мнение в интервью информагентству iReactor высказал депутат Государственной думы, известный эрудит и интеллектуал Анатолий Вассерман.

Ранее стало известно, что Польша перестала справляться с потоком украинских беженцев, и для того, чтобы решить эту проблему, Варшава изменила стратегию размещения мигрантов.

В частности, как сообщает Telegram-канал «Первый Харьковский», польское правительство постановило селить беженцев с Украины в контейнерных бараках без удобств, размещенных на огороженной территории с КПП и вооруженной охраной. Кроме того, согласно инсайдерской информации, власти Польши намерены оставить в стране только украинских женщин и детей, а прибывших под видом беженцев мужчин планируется отфильтровать и направить в ряды ВСУ.

«Контейнерный концлагерь». Вассерман объяснил планы Польши для беженцев с Украины

Комментируя эту информацию, Анатолий Вассерман напомнил, что в интернете польские центры размещения беженцев, оборудованные контейнерами для жилья, уже сравнивают с нацистскими концентрационными лагерями. Хотя история концлагерей уже насчитывает несколько сотен лет.

«Концлагеря изобретение англосаксонское. Во время Гражданской войны в США обе стороны держали пленных в совершенно нечеловеческих условиях. Потом концлагеря для мирных жителей создали англичане во время Второй англо-бурской войны на рубеже XIX-XX веков. Там содержали женщин, детей, стариков. Словом, небоеспособных. Содержали, опять же, в условиях, способствующих их скорейшей гибели», – рассказал Васерман.

Таким образом, по его словам, само понятие концлагерей является достаточно старым. Но у поляков есть в этой области собственный опыт вековой давности, и нет ничего удивительного в том, что они готовы его применить. Также вполне понятным и неизбежным стало желание польских властей вернуть мужскую часть беженцев обратно на Украину в качестве пушечного мяса, отметил эксперт.

Принимая подобные решения, Варшава рассчитывает одновременно по возможности сократить число уже находящихся в стране украинских беженцев и при этом отбить остающихся на Украине людей желание ехать в Польшу.

«Они [власти Польши] не будут целенаправленно морить женщин и детей голодом, но холода, несомненно, хватит, чтобы создать условия, не способствующие выживанию», – объяснил свое мнение Вассерман.
«Контейнерный концлагерь». Вассерман объяснил планы Польши для беженцев с Украины

Новую политику Варшавы по отношению к беженцам, по его словам, можно назвать своеобразной зачисткой украинского населения, стремящегося перезимовать в Польше. Ведь на родине украинцам с наступлением холодов придется фактически выживать, бороться за свою жизнь в условиях отсутствия тепла, водоснабжения и электроснабжения.

Но поляки не заинтересованы в том, чтобы украинцы в поисках спасения массово перебирались к ним. Они, по словам эксперта, не хотят, чтобы к ним с Украины переезжал вообще хоть кто-то кроме дешевой рабочей силы. Отсюда и такое отношение к беженцам, заключил Вассерман.