США, Южная Корея и Япония встают под ружье из-за ядерного давления КНДР

Россия и мир
США, Южная Корея и Япония встают под ружье из-за ядерного давления КНДР

КНДР продемонстрировала возможность наносить ядерные удары по всей материковой части США запуском межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), ранее приземлившейся в пределах японской экономической зоны, передает France24.

Речь идет о ракете, которую Пхеньян выпустил под предлогом испытаний утром 18 ноября в направлении Японского моря. МБР упала в 200 километрах от острова Осима, недалеко от Хоккайдо. Однако, ракета могла и достичь территории Соединенных Штатов, если бы ее запустили по обычной траектории, отметил министр обороны Японии Ясукадзу Хамада.

«Дальность полета могла превысить 15 тысяч километров, в этом случае [расстояние] включает территорию США», — отметил он.

По предварительным данным, северокорейские испытания не нанесли ущерб воздушным и морским судам других государств, однако инцидент вызвал волну критики.

США, Южная Корея и Япония встают под ружье из-за ядерного давления КНДР

Так, Япония продолжает анализировать произошедшее, и уже объявила решительный протест в связи с пуском ракеты КНДР. Южная Корея предприняла более ощутимый ответ: президент республики Юн Сок Ель распорядился подготовить новые санкции против КНДР и призвал усилить сотрудничество в сфере безопасности между Вашингтоном, Сеулом и Токио.

«Президент приказал усилить совместную оборонную готовность Южной Кореи и США, активно ввести в действие план по усилению расширенного сдерживания Северной Кореи, обговоренный между Южной Кореей и США», — заявили в администрации.

Позднее Yonhap сообщило, что Южная Корея начала военные учения с отработкой бомбового удара с лазерным наведением. По данным агентства, в испытаниях принимают участие самолеты-невидимки F-35A.

Австралия также раскритиковала действия северокорейских властей и призвала прекратить «провокации». Премьер-министр страны Энтони Альбанезе назвал испытания КНДР «беспрецедентными» и «безрассудными», нарушающими безопасность государства и противоречащими требованиям резолюций СБ ООН:

«И мы готовы принять участие в глобальном ответе на это».
США, Южная Корея и Япония встают под ружье из-за ядерного давления КНДР

Про «наглое» нарушение многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН заявили и в США. Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Эдриенн Уотсон призвала все страны осудить северокорейские запуски, а Пхеньян прийти к «серьезным» переговорам, отметив, что «дверь для дипломатии еще не закрыта».

«Это показывает, что КНДР продолжает отдавать предпочтение своим незаконным программам создания оружия массового уничтожения, а не благополучию своего народа», — заявила она.

Уотсон добавила, что запуск МБР «без необходимости» создает эскалацию и может «дестабилизировать» безопасность Соединенных Штатов.

Тем временем в КНДР открыто заявили, что их военная активность является ответом на действия Южной Кореи. В Пхеньяне сочли «провокацией» активные военные учения, в том числе те, которые Сеул организует совместно с Японией и США.

Накануне министр иностранных дел КНДР Чхве Сон Хуи пообещал начать «более жестокие» военные действия против Вашингтона, который «прекрасно понимает, что играет в азартные игры».

«О чем они безусловно пожалеют», — заверил он.
США, Южная Корея и Япония встают под ружье из-за ядерного давления КНДР

Заявление Чхве стало ответом на совместное решение лидеров США Джо Байдена и Южной Кореи Юн Сок Еля, а также премьер-министра Японии Фумио Кисида о противодействии Пхеньяну. На Восточноазиатском саммите в Камбодже они решительно осудили недавние ракетные испытания Северной Кореи и договорились в дальнейшем вместе работать над усилением сдерживания.

Байден обязался защищать Южную Корею и Японию с помощью всех имеющихся возможностей США, не исключая ядерное оружие. Однако последнее американский президент применить «не осмелится», потому как США все еще «считаются» с КНДР, заявил военный аналитик, полковник в отставке Виктор Литовкин.

«Они [США], как видите, не могут напасть на КНДР, потому что боятся ядерного взрыва. Потому что рядом с Северной Кореей находится Южная Корея, а в 20 км от границы огромная американская военная база. Там, кроме личного состава в 28 тысяч человек, еще жены и дети американских военнослужащих», — объяснил он.
США, Южная Корея и Япония встают под ружье из-за ядерного давления КНДР

Эксперт отметил, что даже если Северная Корея откроет артиллерийский огонь по военной базе США, то «мало не покажется», поэтому американцы не спешат предпринимать опрометчивых действий.

Также Литовкин напомнил об экс-президенте США Дональде Трампе, который во время своего правления размещал у северокорейской границы атомные ударные авианосцы с истребителями, штурмовиками и бомбардировщиками на борту, однако ни один из них не пересек воздушные границы КНДР именно «по озвученной причине».

«Пока я думаю, что они [США] не осмелятся на нападение на Северную Корею», — резюмировал полковник.
США, Южная Корея и Япония встают под ружье из-за ядерного давления КНДР

Аналогичную позицию высказала и специалист по Северной и Южной Кореям, доцент кафедры Американских исследований СПбГУ Ирина Ланцова. Специалист заверила, что реакция «несомненно» будет, однако, вероятнее всего, лишь в «словесной форме».

«Несомненно, какие-то демонстративные маневры будут, но ожидать каких-то серьезных действий не приходится», — констатировала она.

По данным NHK последний запуск ракеты является 34-м по счету пуском со стороны КНДР с начала года, при этом половина из них выполнена за последние несколько недель.

Прочитать о «ядерном сигнале» в адрес Вашингтона и о том, как Северная Корея провозгласила себя ядерной державой на законодательном уровне — можно в нашем материале.