Банкеты и бизнес-класс. На что чиновники тратят деньги, пока мобилизованные спят в ангарах

Региональная политика
Банкеты и бизнес-класс. На что чиновники тратят деньги, пока мобилизованные спят в ангарах

На фоне спецоперации вопрос обеспечения мобилизованных необходимым снаряжением, не говоря уже о выплатах для их семей, встал крайне остро. И это еще мягко сказано.

Пока простые россияне из чувства солидарности и патриотизма собирают деньги на квадрокоптеры, БПЛА, бронежилеты, закрытую связь и прочее необходимое защитникам Родины на фронте, а в общественном транспорте развешивают плакаты с призывом материально помочь семьям российских военных, региональные чиновники от дефицита бюджетных средств явно не страдают.

В это нелегкое для России время сайт госзакупок стал чтивом не менее увлекательным, чем какой-нибудь детективный роман или сказка о красивой жизни. Десятки миллионов рублей на комфортные перелеты в бизнес-классе для госслужащих и глав регионов, для них же изысканные банкеты, еще сотни миллионов на цели с размытыми формулировками, вроде «ведения базы данных».

А за фасадом шикарной, исполненной капризов чиновничьей жизни, на которую государственных денег всегда хватает с избытком, мобилизованные не получают нормальной еды и спят на голых полах в ангарах.

Рассказываем, как это вышло и на что законно и беспрепятственно уходят бюджетные деньги в военное время.

Банкеты и бизнес-класс. На что чиновники тратят деньги, пока мобилизованные спят в ангарах

Пермский край: миллионы на пиар местных властей и починку калькуляторов

Власти Пермского края потратят более 12,5 миллиона рублей на «подготовку и размещение информационных материалов в СМИ» о «приоритетных направлениях социально-экономического развития» края. Иными словами, за эти деньги в местных редакциях будут «пиарить» краевое правительство, рассказывая о его успехах.

В число «приоритетных направлений развития», судя по всему, не входит ни обеспечение мобилизованных обмундированием, ни забота об их семьях.

«Ситуация в Пермском крае просто ужасная! У нас в регионе до сих пор не решен вопрос с оплатой питания в школах и детсадах для детей, чьих отцов призвали на фронт. Знаю семьи, в которых буквально есть нечего <…>. Находясь на обучении в части, мобилизованные будут получать около 15 тысяч», – сказано в одном из нескольких десятков обращений к президенту РФ от родственников призванных пермяков.
Банкеты и бизнес-класс. На что чиновники тратят деньги, пока мобилизованные спят в ангарах

В администрации губернатора края Дмитрия Махонина не постеснялись заявить, что власти «намеренно не торопились с покупкой обмундирования для резервистов», а региональные выплаты назвали «федеральным полномочием», подчеркнув, что на уровне Пермского края это «недопустимая практика, поскольку возможности регионов не одинаковые», цитировало URA.ru слова источника в местной администрации.

Зато вполне допустимой практикой в краевом правительстве считается трата почти 25 миллионов рублей на «услуги по ремонту электрокалькуляторов, персональных машин ЭВМ» (прямо как в 1960-х годах), а также «прочего компьютерного оборудования». Сколько единиц техники нужно починить – неизвестно («Объем не определен»), а вот сумма почему-то уже определена. И немалая.

Видимо, от поломок «электрокалькуляторы» и «машины ЭВМ» пермских властей защищены на долгие годы вперед.

Свердловская область: «скайп» для губернатора за 30 миллионов

Пока родственники мобилизованных из Свердловской области жалуются на дефицит обмундирования, плохие условиях содержания мобилизованных («...Муж неделю спит на земле в спальнике, который сам купил»), задержку с выплатами, нехватку еды и вооружения, администрация губернатора Евгения Куйвашева закупает новейшую аудио-технику для «организации видеоконференций»: совокупная сумма двух контрактов — около 30 миллионов рублей.

Банкеты и бизнес-класс. На что чиновники тратят деньги, пока мобилизованные спят в ангарах

Впрочем, дорогостоящая «аппаратура записи и воспроизведения изображения», закупленная в администрацию губернатора за 292 тысячи рублей, едва ли поможет местным властям увидеть патовую ситуацию с мобилизацией в регионе.

«Жены с детьми сидят, у кого-то в декрете до сих пор, так они еще и вынуждены высылать мужьям деньги, чтобы они какие-то минимальные нужды свои обеспечили», – рассказывают родственники мобилизованных в видеообращении.

Санкт-Петербург: «черная дыра» для денег в Смольном

В конце октября в правительстве Санкт-Петербурга признались, что чаще всего семьи мобилизованных жалуются на отсутствие обещанных выплат – «пока нет срока поступления и механизма получения денег», констатировали журналисты.

Банкеты и бизнес-класс. На что чиновники тратят деньги, пока мобилизованные спят в ангарах

Но куда больше Смольный волнует другое: предвидя очередной снежный коллапс будущей зимой, чиновники уже «выбили» бюджеты на очистку от снега собственного места работы – они хотят удобно парковаться и с комфортом проходить 50 метров от автомобиля до рабочего места. Поэтому на очистку наледи и вывоз снега с территории Смольного решено потратить более 10 миллионов рублей.

А остальной Петербург, как и прошлой зимой, традиционно обрастет «кучами Беглова» из грязного снега и льда: ведь на общегородские цели тендеров до сих пор не видно. Да и «фронтовых» инициатив администрация губернатора не проявляет.

Банкеты и бизнес-класс. На что чиновники тратят деньги, пока мобилизованные спят в ангарах

Кажется, далеко не все региональные власти адекватно воспринимают геополитическую ситуацию и не понимают, что страна участвует в самых масштабных военных действиях за последние 80 лет. Заявления Кремля о необходимости «экономической и иной» мобилизации до сих пор не были услышаны – порвать с шиком и комфортом на казенные деньги, как и с «распилами», местным политическим элитам слишком сложно.

Подробнее о том, как власти некоторых субъектов не смогли отказаться от безумных трат на новогодние лампочки, но «зажали» деньги на нужды военных – читайте в нашей статье.