The Guardian: Уровень жизни в Великобритании достиг исторического минимума

Европа и США
The Guardian: Уровень жизни в Великобритании достиг исторического минимума

Великобритания столкнулась с самым большим ударом по уровню жизни за всю историю наблюдений. К такому выводу пришли журналисты британского издания The Guardian.

Авторы статьи сослались на выступление канцлера казначейства Джереми Ханта, который объявил о сокращении бюджетных расходов на 30 млрд фунтов стерлингов, а также анонсировал скорое повышение налогов.

Политик уточнил, что экономика Великобритании переживает не лучшие времена и находится в шатком положении. По его мнению, только жесткие действия со стороны правительства помогут преодолеть экономический кризис.

The Guardian: Уровень жизни в Великобритании достиг исторического минимума

Эксперты вневедомственного органа Управления бюджетной ответственности (OBR) отметили, что нынешнее падение экономики на 7% является крупнейшим за всю современную историю страны. По их подсчетам, британская экономика только что вступила в рецессию, которая продлится более года и приведет к сокращению экономики на 1,4% уже в 2023 году.

Однако британские аналитики оказались не согласны с позицией правительства. По их мнению, введение жестких мер по борьбе с экономическим кризисом может привести к политическим издержкам.

Например, директор Института фискальных исследований Пол Джонсон считает, что при долгосрочном применении данных методов уже к 2025 году стоит ожидать всплеска социального недовольства. Такое мнение поддержала и Теневой канцлер казначейства Рейчел Ривз.

«На следующих всеобщих выборах люди будут спрашивать себя: лучше ли мне и моей семье с тори? И ответ отрицательный», — сказала она.
The Guardian: Уровень жизни в Великобритании достиг исторического минимума

Сами представители партии, напротив, выражают ограниченный оптимизм и уверены, что Хант сделает все возможное для стабилизации экономики. Они делают особую ставку на улучшение международной обстановки, что, по их прогнозам, должно помочь государству выйти из рецессии до следующих выборов.

Ранее журналист издания Bloomberg Алан Кроуфорд заметил, что Соединенное Королевство стремительно теряет статус влиятельной державы. После прошедшего на острове Бали саммита «Большой двадцатки» стало ясно, что на международной арене появились другие центры силы, с которыми страна будет вынуждена считаться.