«Тревожная тенденция». В США выявили низкую боеспособность военных самолетов

Европа и США
«Тревожная тенденция». В США выявили низкую боеспособность военных самолетов

Счетная палата США выявила «тревожную тенденцию» среди военной авиации страны: оказалось, что существенная часть американских самолетов не готова к полноценному боевому использованию. Об этом пишет обозреватель журнала Defense News Рэйчел Коэн со ссылкой на отчет федерального надзорного органа.

В общей сложности ведомство изучило 49 типов самолетов армии США, Военно-воздушных сил, Военно-морского флота и Корпуса морской пехоты. Исследование проводилось для оценки их «коэффициента боеспособности». Американские чиновники обнаружили, что около половины изученных воздушных судов не могут выполнить хотя бы одну из своих боевых задач.

«Только пять самолетов выполнили свои задачи, по крайней мере, за половину изученных лет [с 2011 по 2021 финансовый год — прим. ред.], и только один — вертолет UH—1N Huey времен войны во Вьетнаме — попадает в цель каждый год», — говорилось в отчете.
«Тревожная тенденция». В США выявили низкую боеспособность военных самолетов

В 2021 году только лишь два самолета из 49 достигли своих военных целей, еще 17 отстали от годового плана до 10 процентных пунктов, а остальные 30 не дотянули до отметки более чем на 10 пунктов. Любопытно, что в числе техники, которая вообще не соответствовала необходимым показателям боеспособности, значились истребители четвертого и пятого поколений F-16 и F-22.

«Низкие показатели работоспособности не обязательно означают, что планер не может быть развернут. Но они могут быть признаком того, что часть флота страдает, пока ресурсы сосредоточены на поддержании остальных в воздухе, что флот слишком занят для специального обслуживания или что им нужно вернуться для настройки после минимального полета», — объяснил Коэн.

При этом Пентагон, по словам обозревателя, ежегодно тратит десятки миллиардов долларов на техническое обслуживание военной авиации. Так, в 2020-м ведомство направило около 54 миллиардов долларов на эксплуатацию и поддержку самолетов, рассмотренных в исследовании.

«Тревожная тенденция». В США выявили низкую боеспособность военных самолетов

Сегодня вооруженные силы США столкнулись с целым рядом насущных проблем: нехваткой персонала, внеплановым техническим обслуживанием, задержками в производстве важнейших компонентов и сокращением числа компаний, которые могут обслуживать самолеты десятилетней давности.

«Военные также отстают от сектора коммерческой авиации в прогнозировании того, когда и как детали самолета выйдут из строя, а это является важным способом сократить задержки в обслуживании или вообще избежать их», — добавил аналитик.

17 ноября Пентагон заключил с компанией Lockheed Martin контракт на сумму в 14,357 млн долларов для восполнения арсенала РСЗО HIMARS взамен отправленных Украине. Как подчеркнули в ведомстве, реализация сделки «увеличит производственные мощности».