Украина как способ насолить. Республиканцы сделают жизнь Байдена «невыносимой»

Европа и США
Украина как способ насолить. Республиканцы сделают жизнь Байдена «невыносимой»

Промежуточные выборы в США, пусть и не официально, но подошли к концу. Теперь можно с уверенностью констатировать, что никакой «красной волны», на которую рассчитывала Республиканская партия, не случилось: вопреки прогнозам экспертов, демократы сохранили большинство в Сенате.

Впрочем, шанс влиять на политику действующей администрации у «слонов» все же остался: как сообщают телеканалы CNN и NBC, однопартийцы бывшего хозяина Белого дома Дональда Трампа вернули контроль над Палатой представителей, получив в ней 218 мест против 210 у «ослов».

Хотя подсчет голосов еще не окончен, президент Джо Байден уже направил свои поздравления республиканцам, выразив готовность работать вместе с ними в нижней палате Конгресса. По его словам, прошедшая гонка показала силу и устойчивость демократии США, поскольку в стране проявили «решительное неприятие» к политическому насилию, запугиванию и отрицанию результатов выборов.

Однако почти что триумфальное возвращение консерваторов подготовило почву для «двухлетнего раскола» в американском правительстве: заполучив большинство в Палате представителей, они смогут не только начать «потенциально опасные» расследования в отношении Байдена и его семьи, но и ограничить военную и финансовую помощь Украине.

Украина как способ насолить. Республиканцы сделают жизнь Байдена «невыносимой»

Прощай, молоток

Победа «слонов» в Палате представителей знаменует собой смену спикера, которым в настоящее время является демократка Нэнси Пелоси — именно она в августе этого года отличилась провокационной поездкой на Тайвань, усилив тем самым напряженность между США и Китаем.

Наиболее вероятным преемником Пелоси американские СМИ называют лидера республиканского большинства Кевина Маккарти, который 15 ноября выдвинул свою кандидатуру на этот пост. Однако его восхождению на должность противится внутрипартийная оппозиция — это означает, что политику необходимо заручиться дополнительной поддержкой перед январским голосованием, отмечает NBC.

Что до Пелоси, то она настроена довольно оптимистично: несмотря на проигрыш в Палате представителей, демократы, по ее словам, «продолжат играть ведущую роль» в поддержке программы Джо Байдена и оказывать сильное давление «на скудное республиканское большинство».

Украина как способ насолить. Республиканцы сделают жизнь Байдена «невыносимой»

В таких условиях Маккарти будет крайне непросто объединить своих однопартийцев во время «критических голосований», например, по вопросам финансирования правительства или увеличения оборонного бюджета, передает Reuters. С учетом небольшого перевеса над своими идеологическими оппонентами консерваторы при принятии каких-либо законодательных решений могут позволить себе разве что «нескольких перебежчиков».

«Сложная работа по управлению партийным собранием потребует от Маккарти успокоить более умеренных членов, чьи места будут наиболее уязвимы в 2024 году и которые могут разрушить его правящее большинство по отдельным законодательным актам, если они откажутся голосовать с демократами», — говорится в статье CNN.

Но в любом случае республиканцы не потеряют завоеванные 218 мандатов: как напомнил политолог Марат Баширов, за каждым избранным депутатом стоят еще два человека, которые могут заместить первого на посту, «если он уходит в отставку или умирает». Поэтому в ближайшие два года в США будет «насыщенно весело» — демократам предстоит столкнуться с расследованиями, блокировкой бюджетов и ожесточенной гонкой за президентское кресло.

Украина как способ насолить. Республиканцы сделают жизнь Байдена «невыносимой»

«Жизнь станет невыносимой»

О том, что нижняя палата Конгресса сделает жизнь Белого дома буквально «невыносимой» вплоть до конца правления Байдена, предупредили журналисты CNN. По их словам, риск «усложнения ситуации» признавал и сам американский лидер незадолго до промежуточных выборов.

В NBC не исключили, что консервативное большинство запустит расследование в отношении президента, чтобы отомстить демократам за их две попытки импичмента Трампу. Одно из разбирательств, по данным Reuters, затронет прошлые деловые отношения некоторых членов администрации Байдена и его сына Хантера с Китаем и другими странами.

Но дело не только в этом. По сути, США сейчас возвращаются к ситуации 2020 года, когда власть в стране, а вместе с ней — и сами американские граждане оказались расколоты из-за прошедшей избирательной кампании. Высокая инфляция дала республиканцам повод для нападок на демократов, которые выделили триллионы долларов на расходы во время пандемии COVID-19.

«Поскольку избиратели видят, что их ежемесячные счета за продукты, бензин и аренду растут, возросло и желание наказать демократов в Белом доме и Конгрессе», — объясняют в Reuters.
Украина как способ насолить. Республиканцы сделают жизнь Байдена «невыносимой»

На этом фоне «слоны» неоднократно заявляли о своем желании урезать финансирование программ социального обеспечения и медицинского страхования, а также снизить налоги. Кроме того, консерваторы угрожают отложить увеличение лимита госдолга в 2023 году, если не будут достигнуты значительные сокращения расходов.

Между тем авторы публикации констатируют и «сдвиг влево», который произошел после июньского решения Верховного суда отменить федеральные гарантии права на аборт и передать полномочия по этому вопросу законодательным органам штатов. Это «привело в ярость» широкий круг избирателей, поддержавших кандидатов от Демпартии.

Разобщенность между двумя политическими силами будет наблюдаться и на «международном фронте», поскольку сторонники Трампа, вероятно, попытаются сократить помощь Украине. Как пообещал представитель республиканцев Майкл Маккол, который может возглавить комитет Палаты представителей по иностранным делам, «слоны» усилят контроль за расходованием выделяемых Киеву средств.

Украина как способ насолить. Республиканцы сделают жизнь Байдена «невыносимой»

В то же время США не откажутся от поддержки своего союзника, поскольку таким образом Вашингтон пытается «избежать глобального конфликта», добавил Маккол. По его словам, ВСУ должны в дальнейшем получить более современное оружие, в частности, артиллерию большей дальности.

Мнение эксперта

Очевидно, что в дальнейшем раскол внутри американского истеблишмента будет назревать, но радикально ситуация не поменяется, поскольку демократам есть чем ответить на давление республиканцев, считает политолог-американист Дмитрий Дробницкий. Пока «старый» Конгресс еще функционирует, «ослы» могут в спешном порядке принять различные билли, предполагающие в том числе продление поддержки Украины и увеличение потолка госдолга.

«Думаю, что они примут ассигнование на год или два вперед, и если там не будет серьезного скандала, то этот [украинский] вопрос отойдет на второй план, а денежки все равно будут течь. Потому что уже все, кто участвует в схеме по торговле оружием для поставок на Украину, ждут своих денег», — объяснил собеседник «Политики Сегодня».
Украина как способ насолить. Республиканцы сделают жизнь Байдена «невыносимой»

В этом смысле примечателен недавний скандал, связанный с финансированием избирательной кампании демократов. На днях сразу несколько конгрессменов потребовали проверить, куда на самом деле уходит американская помощь Украине: якобы члены Демпартии отмывали через криптовалютную биржу FTX средства, изначально направленные на поддержку Киева.

«Понятно, что республиканцев это выбесит, и они это будут расследовать. <…> Даже при своем маленьком большинстве они захотят хоть как-нибудь насолить Байдену. Они прекрасно понимают, что Украина — это один из способов. Не то, чтобы они действительно были принципиально против вмешательства в дела Восточной Европы, — нет. Просто насолить хотят», — резюмировал Дробницкий.

Ранее «ПС» оценила шансы Дональда Трампа побороться за президентский пост в 2024 году. Эксперты считают, что его участие в гонке будет выгодно демократам, потому что его легко подставить. Подробнее — в нашей статье.