Коновалов о падении украинской ракеты: поляки поторопились и проштрафились перед США

Европа и США
Коновалов о падении украинской ракеты: поляки поторопились и проштрафились перед США

Польша, которая сразу после падения ракет в Люблинском воеводстве, поспешила обвинить в ракетном ударе Россию, очень скоро получила за это от Вашингтона нагоняй. И теперь Варшаве приходится оправдываться за то, что, не разобравшись, подняла волну.

Об этом в эфире радио Sputnik заявил военный эксперт и политолог Иван Коновалов, комментируя заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что упавшие в Польше ракеты были выпушены украинскими комплексами ПВО.

«Инцидент был, скорее всего, вызван украинской ракетой ПВО, выпущенной для защиты украинской территории от российской ракетной атаки», – заявил Столтенберг, подводя итоги состоявшегося в четверг заседания Североатлантического совета.

Также и американский президент Джо Байден сообщил партнерам по НАТО и «Большой семерке», что ракетный удар по Польше, жертвами которого стали два местных жителя, стал результатам работы украинской противовоздушной обороны. Об этом, ссылаясь на собственный источник в НАТО, сообщает агентство Reuters.

Коновалов о падении украинской ракеты: поляки поторопились и проштрафились перед США

Напомним, Министерство обороны РФ еще во вторник, 15 ноября, когда и произошел инцидент с падением ракет на территории Люблинского воеводства в Польше, сообщило, что российские специалисты, проанализировав фотоснимки обломков ракет, пришли к выводу, что это украинские С-300.

Комментируя ситуацию в радиоэфире, военный эксперт Иван Коновалов предположил, что полякам уже попало от американцев за поспешные обвинения в адрес России в ситуации, когда эти обвинения слишком легко опровергнуть. Поэтому Варшаве пришлось на ходу менять риторику.

«Они не могут использовать инцидент против России. У них не получается. Была бы другая ракета, не зенитная, они подняли бы неимоверный крик. Но поскольку это зенитная ракета, то она не могла прилететь с российской стороны. Ну никак. Она прилетела с украинской стороны, и понятно, что это за ракета, – объяснил ситуацию эксперт. – Я думаю, что польское руководство уже получило нагоняй из Вашингтона за то, что, не разобравшись, Польша подняла такую волну».
Коновалов о падении украинской ракеты: поляки поторопились и проштрафились перед США

Поэтому сейчас Запад старается микшировать ситуацию – постепенно свести ее на нет. И хотя американцы были бы не против присоединиться к обвинениям в адрес России, им для этого нужны более сильные карты. А те обвинения, которые пытались выдвинуть изначально поляки, не выдерживают никакой критики. Польша поторопилась и проштрафилась перед США. И за это, по словам Ивана Коновалова, ей, скорее всего, уже «настучали по одному месту».