«Конец гегемонии». Пушков объяснил, чем обернется для Запада поражение на Украине

Весь мир
«Конец гегемонии». Пушков объяснил, чем обернется для Запада поражение на Украине

Запад приложит все силы для того, чтобы не проиграть на Украине, так как для него это стало бы уже пятым поражением с начала XXI века, а значит, ни о какой мировой гегемонии уже не будет идти и речи.

Такое мнение в рамках международного форума «Друзья Крыма – друзья России» высказал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, слова которого цитирует информационный портал «ПолитНавигатор».

Сенатор, в частности, заявил, что Запад находится в зоне повышенной уязвимости и именно с этим связаны основы украинского кризиса.

«Иногда кажется, что они [страны Запада] руководят процессами, что они остаются по-прежнему центром финансовой, экономической и военной мощи. Это так и не так одновременно, – объяснил Пушков. – Мы находимся явно на переломном этапе. И, на мой взгляд, этот переломный этап начался в самом начале XXI века, когда Соединенные Штаты, посчитав, что в условиях распада Советского Союза они окончательно возглавили мир, наступил так называемый конец истории – торжество либеральной демократической модели».

В этот момент США предприняли попытку добиться тотальной гегемонии и начали реализовывать масштабный план, первым пунктом которого стала война в Ираке. В целом же идея американцев заключалась в том, чтобы в течение пяти лет поставить свои марионеточные правительства в семи странах.

То есть интервенция в Ираке не была отдельным процессом, и об этом тогда открыто говорили ведущие политики-демократы, напомнил Пушков.

«Конец гегемонии». Пушков объяснил, чем обернется для Запада поражение на Украине
«В администрации [экс-президента США Джорджа] Буша был план после Ирака сменить власть в Ливии, Сирии, Ливане и еще в нескольких странах. И вишенкой на торте должна была быть смена власти в Иране», – сообщил сенатор.

На практике же процесс американизации Ближнего Востока, который на Западе называли демократизацией, растянулся на десять лет и, несмотря на военную победу, обернулся политическим поражением.

После Ирака американцы попытались взять реванш в Ливии, и технически западный блок НАТО одержал там военную победу. Но все при этом признают, что Ливия для Запада полностью потеряна, а то, что там происходит после американского вмешательства, – это катастрофа.

«Конец гегемонии». Пушков объяснил, чем обернется для Запада поражение на Украине
«Вопрос в том, кто создал катастрофу и для чего создали. Страна до сих пор не выбралась из кризиса, связанного с войной, превратилась в убежище для террористов и рынок для рабов. То есть Ливия с точки зрения идеалов, которые провозглашает Запад, это полный провал», – подчеркнул Пушков.

Затем США взялись за Сирию. По словам американского президента Барака Обамы, возглавлявшего тогда Белый дом, дни президента Сирии Башара Асада «были сочтены». Однако сейчас очевидно, что США потеряли и Сирию, а смена власти в этой стране больше не является для Вашингтона приоритетной целью.

«Конец гегемонии». Пушков объяснил, чем обернется для Запада поражение на Украине

И, наконец, американцы в 2021 году позорно бежали из Афганистана, где они находились последние двадцать лет, напомнил сенатор.

После всего этого к Украине западные элиты относятся как к экзистенциальному вопросу. Если и на Украине им не удастся одержать верх, это станет уже пятым проигрышем подряд, после чего Запад уже не сможет претендовать на статус мирового гегемона.

И, понимая это, там намерены продолжать поддерживать Киев так долго, сколько потребуется, заключил Алексей Пушков.