Забытая советская республика. Как часть Ирана попала в состав СССР

История
Забытая советская республика. Как часть Ирана попала в состав СССР

Гремящая во всю силу в 1919 году Гражданская война в России не помешала большевикам вынашивать планы о «разжигании пожара мировой революции». Пока на востоке шли бои с руководителем Белого движения Александром Колчаком, председатель Реввоенсовета Лев Троцкий уже разрабатывал стратегию борьбы с Антантой.

Одним из важнейших пунктов в его программе занимало поднятие революционного движения на Востоке, который эксплуатировался европейскими державами. Историки нашли отдельные свидетельства о попытках сформировать специальных экспедиционный корпус для похода в Индию, но дальше реляций дело не пошло.

Забытая советская республика. Как часть Ирана попала в состав СССР

Однако полностью отказаться от планов освобождения рабочих и крестьян Востока новоиспеченное советское правительство не могло и не собиралось. Тогда на азиатских окраинах Российских империи продолжали бушевать беспорядки, которые грозились перекинуться внутрь страны.

Красная Армия продвигалась вглубь Средней Азии, устанавливая новую власть. Постепенно РККА вышла на границу с Афганистаном и Ираном. Именно с этого момента большевики получили необходимый плацдарм для распространения своих идей в регионе. Однако предпринимать что-либо против первого друга Советской России афганского эмира Амануллы-хана было бы неприлично, поэтому еще зимой 1919/1920 года взоры Москвы, Ташкента, а с апреля и Баку обратились на юг Каспия.

Забытая советская республика. Как часть Ирана попала в состав СССР

В 1920 году командующий Туркестанским фронтом Михаил Фрунзе телеграфировал о больших расходах, которые потребуются для поддержки революционного движения в Иране. Он просил выделения новых партий оружия, боеприпасов и снаряжения.

Любопытно, что это произошло за полтора месяца до обращения видных деятелей коммунистического движения Востока Мустафы Субхи и Султан-заде с просьбой о разрешении организации на советской территории персидских революционных частей.

«Если будет поддержка 20-30 тысяч человек, трудовой народ Персии не только будет избавлен от английских империалистов, но раз и навсегда будет освобожден от собственных эксплуататоров и войдет в братскую семью советских республик», — заявили они.

Ответ Москвы пришел не сразу, но был положительным. Специальный приказ предусматривал формирование полка численностью примерно в полторы тысячи человек.

Однако бороться с эксплуататорами персидские бедняки, вооруженные и снаряженные на средства задыхающегося от разверсток и повинностей русского крестьянства, явно не желали, и советскому руководству пришлось искать более удобный повод для ввода войск на территорию соседней страны.

Забытая советская республика. Как часть Ирана попала в состав СССР

Вскоре он представился. В иранском порту Энзели находились на стоянке большое количество кораблей Каспийской флотилии Белого движения. Несмотря на согласие Тегерана передать все военное имущество СССР, большевики разработали операции по захвату города.

«Очищение Каспия от Белого флота должно быть выполнено во что бы то ни стало. Если потребуется десант, то он должен быть совершен, так как Персия не в состоянии разоружить белогвардейские суда», — писал Троцкий Ленину.

Энзелийская операция с самого начала задумывалась не только как действия с целью изъятия из порта уведенных белыми кораблей, но и как создание плацдарма, с которого начнется победоносное шествие революции на Востоке.

Для этого командующий Красной Каспийской флотилией Федор Раскольников встретился с лидером революционного движения Мирзой Кучук-ханом, а разведывательные отделы Туркестанского фронта направили советских агентов в приграничный город Ардебиль с целью выяснить количество войск противника.

Забытая советская республика. Как часть Ирана попала в состав СССР

Оборона города и предместий состояла из 300 персидских казаков, шести тысяч британских индусов и гуркхов, а также боеспособных остатков Белой Армии. Тем временем Каспийская флотилия вышла из Баку и взяла курс на Энзели.

Затем, 18 мая, после артиллерийского обстрела город был взят, англичане капитулировали на условии пропуска в Решт, а в руки Каспийской флотилии и советского государства попали несколько десятков боевых и вспомогательных кораблей, значительное количество орудий, пулеметов и другого военного имущества, в том числе и несколько десятков тысяч пудов топлива.

Экспедиция не вызвала особенного восторга в Тегеране, где догадывались об истинных целях визита Каспийской флотилии. Персидское правительство сначала запросило у командующего экспедиционным отрядом Ивана Кожанова отчет о целях высадки, а затем выдвинуло протест Совнаркому. Последний упорно делал вид, что не имеет к акции, предпринятой лично Раскольниковым, ни малейшего отношения.

В тот момент казалось, что это не может помешать триумфальной победе социальной революции. Штаб 11-й армии, недавно ворвавшейся в Азербайджан, ожидал приказа на похожие действия в отношении Армении и Грузии.

«В северной Персии в районе Энзели-Решт-Казвин персидский пролетариат сбросил с себя иго своего шаха и ханов с их правительством и открыл геройскую войну против их помощников и покровителей – Антанты», — гласило сообщение.

Однако в дело вмешались личные амбиции с одной стороны — Кучук-хана и его окружения, а с другой — членов Иранской коммунистической партии, прибывших в Энзели на советских транспортах и стремившихся сделать в Персии революцию по российскому образцу, но форсированным темпом.

Забытая советская республика. Как часть Ирана попала в состав СССР

Чувствуя нарастание угрозы для себя и ближайших соратников, Кучук-хан предпочел уйти 19 июля в привычное убежище — лес под Фуменом, на что местные коммунисты ответили обвинениями в переходе на сторону англичан и шаха.

Вскоре в Реште произошел переворот, оставшиеся в правительстве Персидской республики сторонники хана были изгнаны, а власть формально была передана «крайне левым» из числа его бывших соратников во главе с Эхсануллой-ханом.

Это событие серьезно подорвало доверие местного население к высадившимся иностранцам, а кроме того, повлияло на стабильность фронта. С самого начала местные красноармейцы, равно как и переброшенные из Баку и Ленкорани части азербайджанской армии не отличались особой боеспособностью, поэтому советские инструктора постоянно требовали хотя бы 50-100 человек из десантного отряда или из отрядов Кучук-хана, но с момента ухода последнего в леса надеяться было можно только на прибывших из России.

Забытая советская республика. Как часть Ирана попала в состав СССР

Первоначальный стремительный успех высадки и продвижение к Тегерану, сменился позиционным стоянием с постепенным отходом к изначальным позициям. Все части, отошедшие из Решта, начали укреплять небольшую 12-верстную полосу вокруг Энзели.

Зимой с 1920 по 1921 года активных боевых действий не велось, обе стороны обменивались короткими ударами и поисками разведчиков. А в марте 1921 года был подписан договор между РСФСР и Персией о ненападении сотрудничестве, который предусматривал раздел Каспийского моря и возможность ввода советских войск в случае проведения Тегераном недружественной антисоветской политики.