«Цель — база на Луне». NASA объявило о старте программы Artemis I

Европа и США
«Цель — база на Луне». NASA объявило о старте программы Artemis I

Космическая ракета Space Launch System (SLS) стартовала с площадки Космического центра имени Джона Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде, ознаменовав начало лунной миссии Artemis I. Об этом сообщили журналисты телеканала CNN.

Запуск корабля состоялся с третьей попытки. Он неоднократно откладывался из-за многочисленных технических неполадок, неблагоприятных погодных условий и даже экскурсий, во время которых ракета вывозилась из ангара на стартовую площадку.

«Цель — база на Луне». NASA объявило о старте программы Artemis I

Главной задачей полета является проверка пригодности новейшей ракеты SLS и капсулы Orion к многоразовым космическим полетам. Эксперты отмечают, что NASA поставило перед собой амбициозную задачу — повторный полет человека на Луну, а также создание на ней научной базы.

По расчетам ученых, Orion преодолеет примерно два миллиона километров, пройдя путь больше, чем любой другой космический корабль, предназначенный для полета человека. Он должен пройти часть орбиты Луны и вернуться на Землю за 25,5 дней. Согласно плану, 11 декабря капсула упадет в Тихий океан у побережья Сан-Диего. Ее будут ожидать спасательные команды, чтобы доставить в безопасное место и получить научные данные.

«Цель — база на Луне». NASA объявило о старте программы Artemis I

На протяжении всей миссии инженеры NASA будут внимательно следить за работой космического корабля. Они намерены уделить особое внимание вопросам функционирования системы обеспечения жизнедеятельности экипажа, ведь первая команда космонавтов, согласно плану, отправится на спутник уже в 2024 году.

Также миссия Artemis I ознаменовала дебютный полет ракеты SLS, самой мощной из когда-либо достигавших орбиты Земли, с тягой на 15% большей, чем у ракеты Saturn V, которая обеспечивала высадку на Луну NASA в XX веке.

«Цель — база на Луне». NASA объявило о старте программы Artemis I

Миссия Artemis I является лишь первой ласточкой в череде все более сложных задач, итогом которых должно стать создание полноценной космической базы на поверхности Луны. Следующим шагом, согласно анонсу, будет запуск команды астронавтов по тому же курсу, что сейчас проходит Orion. Ожидается, что запуск Artemis III запланирован на конец этого десятилетия. Целью этой миссии станет первая в истории высадка на лунную поверхность женщины и цветного человека.

Ранее стало известно, что грузовой корабль КНР «Тяньчжоу-5» совершил самую быструю в мире стыковку с орбитальной станцией. Об этом сообщило Управление программы пилотируемых космических полетов Китая.