Ракетный удар по Польше. Как НАТО металось в поисках виноватых и остановилось на Украине

Россия и мир
Ракетный удар по Польше. Как НАТО металось в поисках виноватых и остановилось на Украине

15 ноября польские СМИ сообщили о падении двух ракет в селе Пшеводув, расположенном в восьми километрах от границы с Украиной. Не дождавшись официальных заявлений со стороны Варшавы, государства Прибалтики, Чехия и Словакия поспешили возложить всю ответственность за инцидент, унесший жизни двух человек, на Россию.

Однако в Минобороны РФ назвали подобные обвинения «намеренной провокацией» в целях «эскалации обстановки» и заверили, что не наносили ударов вблизи украинско-польской границы. В причастности Москвы к происшествию усомнились президенты США и Турции Джо Байден и Реджеп Эрдоган. Подробнее о том, как развивались события, в материале «ПС».

День 1: Россию огульно обвиняют, США молчат

Первой о взрыве на территории села Пшеводов в Люблинском воеводстве сообщила польская радиостанция Radio ZET. Согласно ее данным, возгорание произошло на зерносушилках, в результате чего погибли два человека. Пожарная служба, прибывшая на место происшествия, подтвердила информацию о взрывах, но причина случившегося ведомству на тот момент была неизвестна.

Подробности раскрыло издание Gazeta Wyborcza: как выяснилось, днем 15 ноября местные жители увидели в небе «странный» предмет, «быстро падающий на землю», а спустя какое-то время «весь район сотряс мощный взрыв». Как уточнили в Radio Lublin, это произошло примерно в 15:40 по местному времени (17:40 мск).

Основной удар пришелся на территорию пункта закупки зерна — на момент взрыва там находились бригадир и один из фермеров, который привез кукурузу. К 16 часам на место ЧП приехали кареты скорой помощи, полиция, прокуратура и военные.

Оперативно на инцидент отреагировали и польские власти. Около 19:30 по местному времени (21:30 мск) стало известно, что премьер-министр Матеуш Моравецкий созвал срочное совещание комитета по национальной безопасности и обороне. Пресс-секретарь правительства Петр Мюллер попросил СМИ не публиковать неподтвержденную информацию и дождаться официальных заявлений.

Но его призыву последовали далеко не все. Так, агентство Associated Press, сославшись на неназванного представителя разведки США, допустило, что упавшие в Польше ракеты могли быть российскими. Этот тезис моментально подхватил министр обороны Латвии Артис Пабрикс, который стал первым иностранным чиновником, обвинившим в произошедшем Москву. Аналогичное заявление выпустило и МИД республики.

«Попадание российских ракет на территорию члена НАТО — это очень опасная эскалация со стороны Кремля, Латвия выражает полную солидарность с нашим союзником Польшей и поддержит любые действия, которые Польша сочтет целесообразными. Россия будет нести полную ответственность за все последствия», — говорилось в сообщении ведомства.
Ракетный удар по Польше. Как НАТО металось в поисках виноватых и остановилось на Украине

После этого выпады в адрес России стали расти как снежный ком. В МИД Эстонии назвали последние новости из Польши «очень тревожными» и предупредили о готовности «защищать каждый дюйм территории НАТО». В свою очередь министр обороны Словакии Ярослав Надь пообещал тесно контактировать с Варшавой и союзниками для координации ответных действий Альянса, добавив, что «безрассудство» Москвы «выходит из-под контроля».

«Если Польша подтвердит, что ракеты попали и по ее территории, это будет очередной эскалацией со стороны России. Мы твердо поддерживаем нашего союзника в ЕС и НАТО», — подчеркнул премьер-министр Чехии Петр Фиала.

Не заставил себя ждать и президент Украины Владимир Зеленский, призвавший поставить Москву «на место». По его словам, чем дольше российская сторона «чувствует безнаказанность», тем больше будет угроз «для всех», до кого могут достать ее ракеты.

«Это российский ракетный удар по коллективной безопасности. Это очень существенная эскалация. Надо действовать», — указал он в видеообращении, не уточнив при этом, о каких конкретно действиях идет речь.
Ракетный удар по Польше. Как НАТО металось в поисках виноватых и остановилось на Украине

Аргумент в пользу того, что это были именно российские ракеты, у европейских чиновников, по сути, только один — они напомнили, что в тот же самый день ВС РФ провели один из самых массированных ракетных ударов по украинской инфраструктуре. По оценке командования воздушных сил ВСУ, всего по территории страны было выпущено около 100 ракет.

При этом в Пентагоне признались, что пока не могут подтвердить причастность Минобороны РФ к инциденту в Польше. Более того, в американском ведомстве призвали не спекулировать на тему возможного применения 5-й статьи устава НАТО, согласно которой нападение на одного члена Альянса воспринимается как атака на весь блок.

Не спешила с выводами и Варшава. После срочного совещания Мюллер не стал комментировать версии причин инцидента в селе Пшеводув и отказался отвечать на дополнительные вопросы. В то же время Польша повысила боевую готовность в некоторых воинских частях и вызвала посла России Сергея Андреева с требованием «незамедлительно представить подробные разъяснения».

Ракетный удар по Польше. Как НАТО металось в поисках виноватых и остановилось на Украине

День 2: «след» нужно искать на Украине

Ближе к полуночи ситуация приобрела иной оборот. По словам радиоведущего ZET Мариуша Гершевски, силовые структуры Польши полагают, что на территорию республики упали обломки ракеты, сбитой ВСУ. Позднее схожую информацию предоставило агентство Associated Press, сославшееся на американских чиновников.

«Первоначальные данные указывают на то, что ракета, попавшая на территорию Польши, была выпущена украинскими силами по приближающейся российской ракете», — отметил собеседник издания.

Не исключено, что речь идет о снарядах украинской ракетной системы С-300, предположил военный эксперт Алексей Леонков. Он напомнил, что такие инциденты уже случались и ранее, когда ВСУ, к примеру, поражали зенитными ракетами собственные жилые дома.

Ракетный удар по Польше. Как НАТО металось в поисках виноватых и остановилось на Украине

Российские же крылатые ракеты сбить с курса практически невозможно: направление их полета рассчитывается так, чтобы исключить залет на сопредельные территории. К тому же масса боевых частей высокоточного оружия составляет 400-450 килограммов — при взрыве такой мощности трактор и прицеп, находящиеся на месте происшествия, «разнесло бы на мелкие куски», а сама воронка была бы больших размеров.

«Поэтому заявления Польши — из области фантастики», — отметил он в разговоре с РИА Новости, добавив, что Польша также могла собственноручно заложить взрывное устройство под прицеп трактора.

Тот факт, что обломки ракет, фотографии которых были опубликованы польскими СМИ, не имеют никакого отношения к российским средствам поражения, подтвердили и в Минобороны РФ. В ведомстве также заверили, что не наносили ударов вблизи украинско-польской границы.

Ракетный удар по Польше. Как НАТО металось в поисках виноватых и остановилось на Украине
«Заявления польских средств массовой информации и официальных лиц о якобы падении “российских” ракет в районе населенного пункта Пшеводув являются намеренной провокацией в целях эскалации обстановки», — говорилось в заявлении Минобороны.

На этом фоне лидеры G7 и стран НАТО провели экстренную встречу в кулуарах саммита «Большой двадцатки» на Бали. В мероприятии участвовали глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава Евросовета Шарль Мишель. Стороны предложили Польше помощь в проведении расследования — ранее Варшава пригласила международных экспертов для выяснения причин произошедшего.

Американский президент сообщил своим коллегам, что ракеты в сторону Польши вряд ли запустили из России. О непричастности Москвы заявил и турецкий лидер Реджеп Эрдоган, отметивший, что «вынужден» уважать ее позицию, так как это важно для Анкары. По его словам, невиновной РФ считают и ряд стран НАТО.

В среду, 16 ноября, послы стран-участниц Альянса намерены провести экстренное собрание на основании 4-й статьи устава о консультациях. По данным Reuters, объединение будет действовать осторожно, поскольку ему потребуется время для проверки того, как именно произошел инцидент в селе Пшеводов.