Юшков: Польша и Германия перестали стесняться и окончательно украли активы «Газпрома»

Европа и США
Юшков: Польша и Германия перестали стесняться и окончательно украли активы «Газпрома»

Польша и Германия, которые на протяжении полугода обещали, что, несмотря на арест активов, принадлежащих компании «Газпром», не будут их национализировать, нарушили свое слово и присвоили российскую собственность.

Об этом в эфире радио Sputnik рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Напомним, накануне стало известно, что польское Министерство развития и технологий ввело принудительное управление расположенными на территории страны активами «Газпрома». Речь идет о принадлежащих российскому газовому гиганту акциях компании EuRoPol GAZ, которая является оператором польского участка газопровода «Ямал-Европа».

При этом в начале текущей недели немецкое информагентство DPA привело сообщение Министерства по делам экономики и защиты климата о том, что правительство ФРГ решило национализировать компанию SEFE – бывшую «дочку» «Газпрома».

Юшков: Польша и Германия перестали стесняться и окончательно украли активы «Газпрома»
«Польша окончательно национализировала долю "Газпрома" в компании-операторе газопровода "Ямал-Европа". Синхронно то же самое сделали немцы, только арестовали другие активы "Газпрома", через которые он владел подземными газовыми хранилищами в Европе. И там, и там "Газпром" потерял операционное управление еще весной – все было арестовано. Сейчас Польша и Германия окончательно оформили национализацию. – заявил по этому поводу Юшков. – То есть полгода они говорили нам: "Нет-нет, мы не дикие люди, мы просто арестовали, мы ничего не украли у вас, все ваше, просто мы попользуемся". А сейчас окончательно перестали стесняться, сказали: "Это все наше"».

Рассуждая о том, как события будут развиваться в дальнейшем, эксперт напомнил, что поляки, по сути, национализировали «пустышку». Ведь газопровод «Ямал-Европа» в текущем году не использовался.

Теперь Польша сможет использовать эту трубу для того, чтобы гонять газ туда-сюда – в Германию или из Германии, в зависимости от того, кто кого будет спасать во время предстоящего отопительного сезона.

Юшков: Польша и Германия перестали стесняться и окончательно украли активы «Газпрома»

При этом Юшков напомнил, что у России есть возможность ответить той же монетой – как минимум Германии.

«У немецких компаний есть доля в добычных объектах "Газпрома", много лет шла взаимная интеграция – они менялись активами. Мы пока не национализировали доли немецких компаний в добыче у "Газпрома", но фактически они тоже заблокированы. То есть те деньги, которые причитаются им как акционерам, из России не выходят, идут на специальные счета. Точно так же, как и у иностранных акционеров "Газпрома" – их деньги из страны не уходят, – объяснил эксперт. – Да, национализации пока нет, но посмотрим, какие дальше будут решения».

Напомним, ранее Игорь Юшков оценил шансы европейцев пережить наступающую зиму без поставок трубопроводного газа из РФ.

По мнению эксперта, учитывая, что подземные газовые хранилища в ЕС заполнены под завязку, а начало отопительного сезона было отложено благодаря затянувшейся аномально теплой погоде нынешней осенью, европейцам может хватить запасов топлива. Но все будет зависеть от погоды. Например, если зима будет морозной и расход газа увеличится, Европа ближе к весне испытает не только дефицит топлива, но и будет вынуждена покупать газ по рекордно высокой цене.