Леонков поведал о главных особенностях российской ракеты Х-32

Армия
Леонков поведал о главных особенностях российской ракеты Х-32

Российская высокоточная ракета Х-32 разрабатывалась в свое время как средство для обнаружения и поражения морских целей. А возможность уничтожения данной ракетой наземных целей – это дополнительная опция, которую в последнее время активно используют ВКС РФ.

Об этом в комментарии информационному порталу Life рассказал военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Ранее стало известно, что Военно-Космические силы РФ с начала ноября наносят по украинским военным объектам высокоточные удары ракетами X-32, которые в странах НАТО уже успели прозвать «убийцей авианосцев».

Как сообщает Life, серию пусков ракет Х-32 по наземным объектам военной инфраструктуры в Киевской, Черниговской и Сумской областях Украины провели переоборудованные бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3. Кроме того, целью ударов могли стать размещенные в Кременчуге арсеналы с запасами натовского оружия.

При этом украинские системы ПВО, прикрывавшие данные стратегические объекты от ударов с воздуха, не смогли защитить их от ракет Х-32.

Как рассказал, комментируя эти сообщения, Алексей Леонков, наземные объекты являются для ракет Х-32 более простыми целями, чем корабли, для уничтожения которых они создавались.

«X-32 — это крылатая ракета класса "воздух – поверхность". Она должна действовать против кораблей. И, понятное дело, корабль — это мелкая цель, которую нужно не просто увидеть, но еще и точно поразить так, чтобы гарантированно вывести из строя. Поэтому важный фактор, который присутствует в ракете, — головка самонаведения. Это то, что относит ее к высокоточному оружию. Она хорошо обнаруживает морские цели, а поражение наземных целей для нее дополнительная опция, которой сейчас ВКС активно пользуются», – объяснил военный эксперт.
Леонков поведал о главных особенностях российской ракеты Х-32

Благодаря головке самонаведения ракета Х-32 летит не по реперным точкам, а по произвольной траектории, пока не поражает заданную цель. Такой режим затрудняет системам ПРО и ПВО противника возможность обнаружить и сбить такую ракету.

«X-32 летит со скоростью 1,6 км/секунду. При этом она может использовать сложный профиль полета, начиная с максимальной высоты в 40 километров, когда она приближается к цели, и дальше, совершая низковысотный полет с огибанием каких-то препятствий. Либо может просто подняться на высоту, где ее не достают средства ПВО, и оттуда вертикально атаковать цель. Когда мы говорим про ту местность, что есть на Украине, даже если поставить кучу систем ПВО, "Буков", IRIS-T, они ничего не смогут сделать абсолютно», – подчеркнул Леонков.

В зоне действия украинских систем противовоздушной обороны ракета Х-32, по словам эксперта, находится всего около пяти-шести секунд, чего явно недостаточно для ее поражения. Ведь скорость реагирования большинства зарубежных комплексов ПВО, учитывая время на то, чтобы засечь ракету и начать ее обстреливать, составляет порядка 80 секунд.

Но даже если украинские ПВО успеют заметить российскую ракету и сориентироваться для дальнейших действий, в дело вступает физика, объяснил эксперт.

Леонков поведал о главных особенностях российской ракеты Х-32
«Нужно успеть передать координаты зенитной ракете, чтобы она выстрелила по встречному курсу, чтобы перехватить X-32, а это не у всех ракет получается. Для этого скорость должна быть не меньше двух чисел Маха, чтобы перехватить ее на встречном курсе. А чтобы вдогон посылать, уже нужно иметь в полтора раза больше, а это практически гиперзвук. На Украине таких ракет нет», – отметил Леонков.

И даже американские ракеты SM-6 не смогут догнать Х-32, потому что на дальности 300 километров эти боеприпасы могут действовать только на низкой высоте. А на большой высоте SM-6 могут действовать не более чем на расстоянии 20 километров от точки пуска, добавил эксперт в заключение.