Россия и Куба рассматривают возможность взаиморасчетов в рублях и криптовалютах

Экономика
Россия и Куба рассматривают возможность взаиморасчетов в рублях и криптовалютах

Москва и Гавана допускают, что во взаимных расчетах могут перейти на рубли и криптовалюту. Такая мера позволит облегчить сотрудничество в условиях санкций против обоих государств, пояснил в беседе с ТАСС уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Омбудсмен прибыл в Гавану на 38-ю Международную многоотраслевую выставку-ярмарку FIHAV-2022. Мероприятие проводится с 14 по 18 ноября в выставочном комплексе «Экспокуба», расположенном на южной окраине кубинской столицы.

«Мы все, Куба и Россия, под санкциями, долларовый оборот — это основной финансовый механизм, который существует в мире для взаимных расчетов, но сегодня на уровне правительств стран разрабатываются механизмы, как можно было бы изменить ситуацию. Я знаю, что рассматривается несколько вариантов, в том числе и (расчеты. — Прим. ред.) в рублях», — отметил уполномоченный по правам в сфере предпринимательства.

По его словам, бизнес отличается мобильностью, что облегчает ему работу в соответствии с законом. В связи с этим не исключается возможность использования криптовалют во взаиморасчетах и варианты оплаты через клиринговые схемы, а также частные схемы, заявил Титов.