Ищенко объяснил, почему Киев не дождется от Израиля поставок «Железного купола»

Ближнее зарубежье
Ищенко объяснил, почему Киев не дождется от Израиля поставок «Железного купола»

Украина уже давно выпрашивает у Израиля систему ПВО «Железный купол». Однако руководство еврейского государства, если и готово в чем-то выразить Киеву поддержку, по вопросу поставок своей ПВО заняло принципиальную позицию. И отказываться от нее не намерено.

Об этом в интервью изданию «Украина.ру» рассказал политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко, по словам которого, Израилю в своей политике приходится балансировать между Соединенными Штатами и Россией.

Отказаться от сотрудничества с американцами Израиль не может, так как США выделяют ему ежегодную военную помощь на миллиарды долларов. Без этой помощи Тель-Авиву не обойтись, ведь Вашингтон обеспечивает значительную часть военно-технических возможностей Израиля.

Поэтому с американцами Израиль ссориться не собирается, отметил Ищенко.

«С Россией он тоже не может ссориться, потому что для Израиля Россия — это сдерживающий фактор, который не позволяет Сирии, Ирану начать активные боевые действия против Израиля. Допустим, в Тель-Авиве не сомневаются, что они победят в очередной раз. И, наверное, они в очередной раз победят, но просто цена этой победы будет слишком высока, а результат никакой», – добавил эксперт.

Россия же достаточно эффективно сдерживает своих союзников от атаки на Израиль, не смотря на то, что сам Израиль время от времени наносит удары по сирийской территории и ведет подрывную деятельность в Иране.

Ищенко объяснил, почему Киев не дождется от Израиля поставок «Железного купола»

Поэтому израильским властям приходится продолжать балансировать, поддерживая хорошие отношения и с Вашингтоном, и с Москвой. И они не станут рисковать нарушить этот баланс поставками Киеву своих систем ПВО, которые тот уже давно и настойчиво требует.

«Израиль информационно может поддерживать иногда Украину, что-то может даже ей поставлять в небольшом количестве, желательно непублично. Но пока что Израиль воздерживается от главного — от поставок Украине систем ПВО "Железный купол". Это принципиальный вопрос», – подчеркнул Ищенко.

Все остальное, что Украине мог бы поставит Израиль, она может получить и от других своих покровителей. Ведь кроме «Железного купола» и атомной бомбы у Израиля нет ничего эксклюзивного.

Именно поэтому Киев сосредоточил усилия на требовании к Тель-Авиву поставить Украине израильскую систему противовоздушной обороны.

«Системы "Железный купол" — это, во-первых, достаточно эффективные системы ПВО. Во-вторых, как показывает практика и опыт, они могут достаточно эффективно бороться, в том числе, и с иранскими беспилотниками, с которыми не борются другие системы ПВО аналогичного класса. То есть у них достаточно широкий диапазон — от современных баллистических ракет, которые они сбивают, и до маленьких тихоходных беспилотников, которые другие современные системы не берут», – объяснил Ищенко упорство украинцев.
Ищенко объяснил, почему Киев не дождется от Израиля поставок «Железного купола»

Поэтому Украина хотела бы заполучить хотя бы одну систему ПВО «Железный купол». Для Киева это вопрос принципа. Но Израиль упорно отказывает ему, напоминая, что не поставляет «Железный купол» за рубеж, опасаясь утечки своих секретных разработок.

И пока Тель-Авив придерживается этой логичной позиции, у России нет повода привередничать по поводу его взаимоотношений с Киевом, заключил Ростислав Ищенко.