Франция и Британия согласовали план по отлову мигрантов в Ла-Манше

Европа и США
Франция и Британия согласовали план по отлову мигрантов в Ла-Манше

Правительства Великобритании и Франции согласовали действия по борьбе с нелегальными мигрантами. Об этом сообщили журналисты американского издания Politico.

Британский премьер-министр Риши Сунак смог договориться с французской стороной об увеличении числа групп патрулирования обоих берегов Ла-Манша, а также более тесного сотрудничества в сфере полиции. Министр внутренних дел Великобритании Суэлла Браверман встретилась с главой МВД Франции Жеральдом Дарманином, чтобы завершить юридические формальности.

Франция и Британия согласовали план по отлову мигрантов в Ла-Манше

Западные политические эксперты отмечают, что правительство Сунака находится под давлением из-за размещения мигрантов в небезопасных и бесчеловечных условиях после прибытия в страну. Отдельной критике подвергалась система государственных центров обработки данных, которые с трудом справляются с большим объемом заявлений от переселенцев.

К настоящему времени через Ла-Манш переправились около 40 тысяч нелегалов, по сравнению с 28 тысячами в прошлом году.

«Мы должны взять под контроль международную торговлю человеческими страданиями», — прокомментировал министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли в эфире телеканала Sky News.
Франция и Британия согласовали план по отлову мигрантов в Ла-Манше

Новое соглашение предполагает увеличить на 40% число офицеров, патрулирующих пляжи на севере Франции. Они будут сформированы в «группу Кале», которую дополнят сотрудники из соседних стран, пострадавших от волн нелегальных мигрантов. Представители министерств утверждают, что одной из целей подразделения станет борьба с организованными преступными группировками из Албании, использующих Ла-Манш для работорговли.

Аналитики обратили внимание, что это будет один из первых случаев, когда британские и французские полицейские будут работать так слаженно. Офицеры будут использовать более современные технологии, включая беспилотные летательные аппараты и приборы ночного видения.

Ранее министр иностранных дел Франции Катрин Колонна заявила, что странам Евросоюза необходимо найти путь к большей независимости от Вашингтона. По ее мнению, подобный шаг необходим для того, чтобы Европа не напрягалась в ожидании итогов американских выборов.