«Непробиваемый купол». Кнутов рассказал, как новые разработки помогут защитить всю Россию

Армия
«Непробиваемый купол». Кнутов рассказал, как новые разработки помогут защитить всю Россию

Пока Запад мечтает о том, чтобы иметь возможность нанести по российской территории «превентивный» ядерный удар, чтобы склонить Москву к мирному соглашению на невыгодных для нее условиях, Россия развивает свои технологии и вооружения, чтобы защититься куполом от вражеских ракет.

Об этом в эфире радио Sputnik рассказал военный эксперт, директор Музея ПВО России Юрий Кнутов, по словам которого, российские Вооруженные силы уже сейчас располагают средствами, чтобы не допустить подобного давления на Москву. В первую очередь речь идет о средствах, обеспечивающих гарантированный ответный удар по агрессору.

«Это обычные ядерные ракеты, которые нанесут поражение шахтам, аэродромам, местам базирования подводных лодок. Но это достаточно серьезные вещи, связанные с применением ядерного оружия», – объяснил военный эксперт.

Кроме того, у России есть и обычные неядерные вооружения, которые она применит для защиты. Это ЗРК (зенитные ракетные комплексы) С-400 и С-500. Тем более, что последний из них разрабатывался как раз в качестве средства противодействия ударам гиперзвукового оружия.

В ходе проведенных испытаний комплекс С-500 доказал свою высокую эффективность в данной области и был принят на вооружение. Таким образом, именно ЗРК С-500 может стать основой для создания противоракетной обороны, которая накроет всю Россию надежным «зонтиком».

«Мы размещаем С-500, к нему в автоматизированном режиме подключаем С-400, С-300 последней модификации, С-350 “Витязь”, “Панцири”. Можем даже задействовать С-300В4, “Тор” последних модификаций, М3 “Буки”, если это потребуется. Есть возможность создания интегрированной системы противоракетной-противовоздушной обороны под управлением компьютера с элементами искусственного интеллекта», – подчеркнул Кнутов.
«Непробиваемый купол». Кнутов рассказал, как новые разработки помогут защитить всю Россию

Подобная система защитит всю страну – в первую очередь важнейшие военные объекты, города-миллионники, а также промышленные и административные центры. Но полностью непробиваемым «купол» над Россией станет после того, как буду созданы и приняты на вооружение перспективные системы, работающие на новых физических принципах.

Сейчас над созданием таких систем работает Военно-промышленный комплекс России. В частности, разрабатывается лазерное, электромагнитное, пучковое оружие. Особую известность из новинок получил лазерный комплекс «Пересвет», мощность которого, как ранее сообщали эксперты, составит более 1 МВт.

«Если мы будем эту технологию развивать, совершенствовать, то я думаю, что в ближайшее время мы увидим средства поражения такие, которых нет ни у одной страны. Благодаря им у нас появится шанс развернуть непробиваемый купол над всей Россией», – заключил Юрий Кнутов.
«Непробиваемый купол». Кнутов рассказал, как новые разработки помогут защитить всю Россию

Напомним, ранее директор Музея ПВО России Юрий Кнутов прокомментировал сообщения о том, что США работают над созданием климатического оружия, вкладывая в эти разработки большие средства.

По мнению эксперта, последствия активного использования подобных систем для планеты могут быть самыми ужасными. Ведь климатическое оружие – это оружие массового поражения. Ради нанесения экономического поражения другой стране или создания преимуществ для одной из сторон это оружие создает изменения климата, что может в итоге раскачать ситуацию в этой области, как качели, предупредил Кнутов.