«Смена подхода». Юшков объяснил, почему Запад отказывается от потолка цен на нефть РФ

Россия и мир
«Смена подхода». Юшков объяснил, почему Запад отказывается от потолка цен на нефть РФ

Попытки коллективного Запада лишить Россию доходов от экспорта энергоресурсов обернулись неудачей, и авторы данной идеи начали понимать свою ошибку.

Такое мнение в разговоре с информагентством «Народные Новости» высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ранее обозреватель Bloomberg Тайлер Коуэн высказал мнение, что намерение западных стран ввести так называемый «потолок» цен на российскую нефть нужно рассматривать не как свидетельство силы инициаторов данной меры, а как признак их слабости.

Комментируя это заявление, Игорь Юшков отметил, что Запад пытается при помощи ограничения цены на российскую нефть изменить собственную стратегию санкционного давления на Москву.

«В самом начале — в марте и апреле — США и Евросоюз очень активно давили на Россию, пытаясь разрушить экономику страны в ускоренном порядке. Например, были попытки ввести полное эмбарго на нефть, газ и уголь из РФ, – напомнил эксперт-энергетик. – Но совсем скоро коллективный Запад понял, что нужно менять подход».
«Смена подхода». Юшков объяснил, почему Запад отказывается от потолка цен на нефть РФ

В случае введения полного запрета на поставки нефти из России на мировом рынке возникает дефицит сырья. А это неизбежно ведет к подорожанию любой нефти, включая и черное золото нероссийского происхождения.

«В итоге Россия с каждого барреля начинает зарабатывать больше, поэтому доходы у страны остались примерно такими же, как до введения эмбарго. А страны-импортеры в это время страдают, потому что вся нефть очень подорожала, в частности, в США», – объяснил Юшков.

Именно с этим, по его словам, Соединенные Штаты столкнулись после того, как Вашингтон с 1 апреля текущего года ввел запрет на импорт российских нефти, газа и угля. Страны Запада немедленно ощутили на себе последствия данного шага, столкнувшись с моментальным подорожанием топлива.

Чтобы исправить ситуацию Западу пришлось корректировать свою антироссийскую политику, и именно тогда появилась идея введения потолка цен на нефть. Но и эта мера уже не раз претерпела изменения и была значительно смягчена.

«Смена подхода». Юшков объяснил, почему Запад отказывается от потолка цен на нефть РФ
«Стало понятно, что чем более мягким будет потолок цен, тем будет легче что-то подобное применять. То есть изначально было сказано, что чуть ли не себестоимость российской нефти будет браться за потолок цен — примерно 40 долларов за баррель. Потом стали говорить, что это будет 60 долларов. Сейчас же начались разговоры о том, что покупателей российской нефти не будут наказывать, даже если они будут покупать по рыночным ценам», – рассказал Юшков.

К тому же организаторы инициаторы антироссийских мер уже заявили о переносе срока введения ограничения цен на нефть, чтобы «не нервировать рынок». Ведь в условиях неопределенности стоимость топлива тоже начинает расти, а покупателям это не выгодно. В итоге все заявленные изначально меры претерпели значительное смягчение.

«Это не связано с позицией силы. Таким образом, западное руководство просто пытается минимизировать издержки для себя. Ведь чем больше нервозности на рынке, тем выше цена. Чем выше цена, тем больше коллективный Запад платит за любой вид нефти. От этого в странах разгоняется инфляция. В итоге экономика начинает затормаживаться и переходить в рецессию, что можно наблюдать уже сейчас», – подчеркнул эксперт.
«Смена подхода». Юшков объяснил, почему Запад отказывается от потолка цен на нефть РФ

Получается, что давление на Россию путем эмбарго на поставки нефти влечет за собой сокращение российского экспорта. Но бьет эта мера не про РФ, а по самому Западу. Поэтому Евросоюзу и Соединенным Штатам и пришлось прикладывать усилия к тому, чтобы скорректировать и по возможности смягчить собственные меры, заключил Юшков.