Sky News: план Сунака «бросить вызов Лаврову» на саммите G20 обречен на провал

Весь мир
Sky News: план Сунака «бросить вызов Лаврову» на саммите G20 обречен на провал

Новоиспеченный британский премьер-министр Риши Сунак собирается на саммите «Большой двадцатки» бросить вызов российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову, который возглавит делегацию РФ в Индонезии. Однако реализовать эти планы будет не просто.

Об этом в материале для британского издания Sky News рассуждает обозреватель Сиба Джексон, комментируя смелые намерения премьер-министра. Перевод материала на русский язык приводит информагентство «ПолитРоссия».

Перед тем как отправляться в Индонезию на саммит G20, Риши Сунак выступил с заявлением, пообещав, что Великобритания и ее союзники приложат все усилия, чтобы продемонстрировать России свое презрение. При этом Сунак признал, что саммит будет необычным, так как пройдет в условиях сложной международной обстановки.

«Сунак выступит с речью против господина Лаврова во время первого пленарного заседания G20, на котором, как ожидается, будут присутствовать все члены, – во вторник», – пишет по этому поводу обозреватель Sky News.

По мнению Сибы Джексона, предстоящее мероприятие само по себе станет серьезным испытанием для британского премьер-министра. А намерение Риши Сунака «бросить Лаврову вызов» неизбежно обернется провалом, так как он не принимает во внимание один важный нюанс.

Sky News: план Сунака «бросить вызов Лаврову» на саммите G20 обречен на провал

В частности, новый глава британского правительства не учел, что по ряду вопросов, и в том числе по поводу осуждения России, участникам саммита будет трудно достичь единодушия. Ведь в состав «Большой двадцатки» входят не только страны Запада, но и такие государства, как Индия и Китай, которые не собираются прекращать взаимовыгодное сотрудничество с РФ. А значит, Риши Сунак едва ли сможет убедить их присоединиться к коллективному Западу, чтобы вместе давить на российскую делегацию.

«Разногласия, усугубленные конфликтом на Украине, означают, что неясно, будет ли согласовано традиционное совместное заявление по итогам саммита», – отмечает Сиба Джексон в заключение.

Напомним, ранее Риши Сунак выразил свое недовольство решением президента РФ Владимира Путина отказаться от личного участия в предстоящем саммите G20. Однако британцы не оценили очередной антироссийский выпад своего нового премьера и назвали его «клоуном».