«Создать угрозу». В Госдуме предложили эффективный ответ на поставку Украине HIMARS

Региональная политика
«Создать угрозу». В Госдуме предложили эффективный ответ на поставку Украине HIMARS

В Госдуме предложили вернуть полетные задания ракет с указанием городов США. Это станет эффективным ответом на поставку Украине американских реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS. Такое мнение высказал депутат, координатор «Национально-освободительного движения» Евгений Федоров.

4 ноября в центре Москвы прошел марш «На Вашингтон», участники которого призывали нанести удары ядерными ракетами по «центру принятия решений» в США. Активисты несли в руках советские флаги, знамена в расцветке георгиевских лент и плакаты с надписями: «Бей, “Сармат”, по городам врага! Враг — США!», «Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут».

Последняя фраза принадлежит президенту РФ Владимиру Путину, которую он произнес на пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай» в 2018 году. Тогда лидер напомнил, что в национальной концепции использования ядерного оружия нет понятия «превентивный удар»: РФ может применить оружие массового поражения, когда убедится, что атака идет на ее территорию.

«Конечно, это катастрофа всемирная, но мы не можем быть инициаторами катастрофы. Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют», — заявил Путин.
«Создать угрозу». В Госдуме предложили эффективный ответ на поставку Украине HIMARS

Федоров полагает, что сегодня необходимо реализовать прошлогодние предложения президента о создании единой системы безопасности. Он также призвал пересмотреть концепцию, принятую РФ, США и Великобританией в 1994 году — согласно этому документу, все ракеты, находящиеся на боевом дежурстве, имеют «нулевое полетное задание», то есть не содержат координат целей, что исключает возможность нанесения ущерба при случайном пуске.

«Сегодня наши ракеты никакой угрозы США не представляют вообще. В связи с этим они не могут вести переговоры с нами, потому что нет угрозы. Надо вводить комплексную безопасность, ядерное оружие должно быть связано с полевым. Если поставили Украине две установки HIMARS, две [российские — прим. ред.] ракеты получили полетное задание по американским городам», — объяснил депутат.

Ранее зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев напомнил, что Москва еще не применила весь свой арсенал возможных средств поражения, но «всему свое время». Он также заявил о важности единства и высокого морального духа, чтобы обеспечить стране победу.