«Долговая яма». Санду ведет Молдавию к катастрофе, отказываясь от диалога с РФ

Ближнее зарубежье
«Долговая яма». Санду ведет Молдавию к катастрофе, отказываясь от диалога с РФ

Недальновидная политика президента Молдавии Майи Санду, которая продолжает получать кредиты от ЕС в условиях энергетического кризиса, еще больше загоняет население республики в «долговую яму». Выход из сложившейся ситуации можно найти только в случае прямого диалога с Россией, но западные страны всячески этому препятствуют. Об этом пишет аналитический портал RuBaltic.

О том, что Санду мало заботят проблемы Молдавии и ее граждан, стало понятно еще во время предвыборной кампании 2019 года. Тогда политик сделала ставку на молдавскую диаспору в Европе, но при этом критиковала своего главного оппонента на выборах — экс-главу государства Игоря Додона — за дипломатические вояжи в другие страны.

После избрания на президентский пост Санду совершила целый ряд официальных и рабочих визитов, причем преимущественно в западные государства — ее единственной поездкой на восток стало посещение Украины. К текущему моменту народная избранница побывала уже практически во всех европейских столицах, а в ноябре она станет участником парижской конференции, посвященной поддержке Молдавии.

«Долговая яма». Санду ведет Молдавию к катастрофе, отказываясь от диалога с РФ
«Санду совершенно не смущает тот факт, что вся ее внешнеполитическая активность происходит в то время, когда страну все больше накрывает экономический кризис, сопровождаемый протестами населения с требованием отставки президента и правительства», — обратили внимание эксперты.

С начала 2022-го уровень инфляции в республике превысил 34%. Как прогнозируют аналитики, к концу года этот показатель достигнет 40-45%. На этом фоне национальный банк Молдавии увеличил базовую ставку до 21,5%, хотя в среднем по Европе она составляет лишь 2,25%. В таких условиях местные предприятия рискуют потерять свою конкурентоспособность — а это, в свою очередь, грозит массовым банкротством предпринимателей.

В настоящее время республика входит в число беднейших европейских стран по уровню ВВП на душу населения: если в конце 2010-х годов внешний долг государства оценивался в 1,5-1,7 млрд долларов, то после прихода к власти Санду он резко вырос до 2,61 млрд.

«Долговая яма». Санду ведет Молдавию к катастрофе, отказываясь от диалога с РФ

На днях глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что ЕС предоставит Кишиневу 200 млн евро на закупку энергоресурсов: 100 млн из них будут выделены в качестве гранта, а оставшиеся средства — в виде кредита. Кроме того, Брюссель переведет молдавским властям еще 50 млн евро для целевой поддержки бюджета — деньги пойдут на выплату компенсаций самым уязвимым категориям граждан.

«По сути, прозападное руководство загоняет страну и ее население в долговую яму. При этом не осуществляется никаких преобразований, которые смогли бы в будущем обеспечить возврат полученных финансовых средств. Кредиты берутся под любыми предлогами», — рассуждают авторы статьи.

Очевидно, что денежная помощь ЕС так и не достигнет своих адресатов — гранты будут «распилены» между молдавскими элитами, а кредиты придется возвращать с процентами простым гражданам, констатировали эксперты. Такой подход не решит экономических проблем республики, а лишь усилит ее зависимость от Брюсселя и международных кредитных организаций.

«Долговая яма». Санду ведет Молдавию к катастрофе, отказываясь от диалога с РФ

Отчасти решить проблему позволила бы переориентация Молдавии на Восток, однако с приходом к власти прозападного руководства во главе с Санду Кишинев начал последовательно сворачивать сотрудничество с Россией и другими странами СНГ. Аналитики считают это большим упущением, отмечая, что от одного только сокращения поставок российских энергоносителей республика потеряла уже свыше одного миллиарда долларов.

Эксперты считают, что для вывода Молдавии из энергетического кризиса необходима смена действующей власти — высшие посты должны занять компетентные политики, желающие работать на благо жителей, а не Санду и ее окружение, занятое лишь решением собственных проблем.

Ранее «Политика Сегодня» писала, чем может обернуться для Молдавии выход из СНГ. Готов ли Кишинев вопреки прагматическим соображениям потерять внушительный рынок сбыта, читайте в нашей статье.