«Борьба с бандеровским подпольем». Как в СССР ликвидировали украинских националистов

История
«Борьба с бандеровским подпольем». Как в СССР ликвидировали украинских националистов

Освобождение Западной Украины в 1944 году поставило перед советскими правительством серьезную и сложную задачу — уничтожение бандеровского подполья. Борьба с украинскими националистами велась долго и методично. Только к 1953 году властям удалось ликвидировать все ячейки последователей идей Гитлера.

Начало Великой Отечественной войны бандеровцы встретили крайне положительно. Руководители ОУН-УПА* надеялись, что идеологически близкий к ним Третий Рейх поможет разделаться с «москалями та жидами» и восстановит «независимую Украину». Однако нацисты с самого вторжения умело использовали бандеровцев в качестве исполнителей «грязной работы» — этнических чисток поляков, евреев и самих украинцев.

«Борьба с бандеровским подпольем». Как в СССР ликвидировали украинских националистов

Одним из ярких примеров их сотрудничества стал погром во Львове в 1941 году. Еще до взятия города немцами активисты ОУН-УПА✱ захватили Львовскую радиостанцию. В прямом эфире они призывали жителей уничтожать еврейское население, чтобы «очистить» Украину. Уже 30 июня были сформированы первые отряды из украинских националистов, которые проводили облавы.

Согласно докладу немецкой айнзацгруппы, после отхода советских войск местные жители согнали тысячу евреев в тюрьму НКВД, а затем большую их часть убили украинские коллаборационисты, которые действовали под руководством бандеровцев. Расправа коснулась партийных работников, пленных военнослужащих Красной Армии и гражданских. Уничтожались целые семьи, старые и малые.

«Борьба с бандеровским подпольем». Как в СССР ликвидировали украинских националистов

«Ястребки» и УПА

После освобождения Западной Украины от фашистских захватчиков многие местные жители с опаской относились к вернувшейся советской власти. Часть из них поддалась националистической пропаганде, другая боялась справедливого наказания за совершенные преступления, а третьи были «спящими агентами» западных разведок. Они пополняли ряды «борцов за независимую Украину», снабжали отряды бандеровцев продуктами питания и информацией, давали кров и ночлег.

Однако после окончания войны большинство людей желали вернуться к тихой и мирной жизни. Многие хозяйства и предприятия были разрушены в ходе боев и находились в запустении. В ответ на атаки бандеровцев создавались истребительные отряды, которые местные жители назвали «ястребками». Они помогали выслеживать и уничтожать отряды ОУН-УПА. Подавляющее большинство бойцов этих подразделений были выходцами с Западной Украины.

Так, на протяжении 1944 — начала 1945 гг. в одной только Львовской области в каждом из районов было официально зарегистрировано по одному истребительному батальону. Около 50% бойцов истребительных батальонов и групп содействия составляли молодые люди призывного возраста, то есть 1927 — 1928 гг. рождения.

«Борьба с бандеровским подпольем». Как в СССР ликвидировали украинских националистов

Они боролись против широко разветвленного националистического подполья, которое состояло из подготовленных и вооруженных профессионалов. Эти люди имели за своими плечами большой опыт карательных и диверсионных операций. Костяк УПА составляли бывшие легионеры СС, служившие в батальонах «Нахтигаль», «Роланд» и дивизии «Галичина».

По различным оценкам историков и специалистов, всего в ОУН-УПА насчитывалось от 25 до 100 тысяч человек. Они были вооружены как немецким, так и советским вооружением. После мая 1945 года бандеровцев снабжали оружием и деньгами спецслужбы США и Великобритании.

Борьба с подпольем

Наряду со стандартным прочесыванием местности военными, советские органы госбезопасности активно использовали агентурную работу. Формировались фальшивые отряды бандеровцев, состоящие из красноармейцев и чекистов, говоривших на галицком и карпатском наречии. Они втирались в доверие к подполью, узнавали их схроны, места расположения, после чего уничтожали.

«Борьба с бандеровским подпольем». Как в СССР ликвидировали украинских националистов

Почти всегда бандеровцы оказывали ожесточенное и зачастую бессмысленное сопротивление. Чтобы снизить потери в личном составе, московские химики разработали снотворный газ «Тайфун». Он подавался в бункер через систему вентиляции с помощью небольших ручных баллонов, оснащенных тонким шлангом.

Хаты, куда часто наведывались бандеровцы, оснащали портативным аппаратом «Тревога» на аккумуляторных батареях. В случае прихода лесных гостей хозяин, перешедший на сторону советской власти, незаметно нажимал кнопку и радиосигнал принимали в райотделе МВД.

«Борьба с бандеровским подпольем». Как в СССР ликвидировали украинских националистов

Выявленных пособников и родню «повстанцев» выселяли в другие области Украины, а если они успели совершить преступления — сажали в лагеря. Таким образом постепенно уничтожалась агентурная сеть.

Постепенно такие методы обрели успех. Все больше жителей Западной Украины понимали, что ОУН-УПА несет лишь смерть и активно содействовали в их уничтожении. Например, благодаря агентуре в 1950 году на своей конспиративной квартире был убит Роман Шухевич, генерал-хорунжий УПА, ближайший сподвижник Степана Бандеры.

По данным КГБ УССР, за период 1944 по 1953 год от рук бандеровцев погибло 30 тысяч мирных граждан и 20 тысяч военнослужащих, милиционеров и чекистов.

* организация, деятельность которой запрещена в РФ

  • ✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация