Глава СОМБ рассказал о роли российских инструкторов в укреплении отношений Москвы с ЦАР

Глава СОМБ рассказал о роли российских инструкторов в укреплении отношений Москвы с ЦАР

Россия продолжит укреплять отношения с Центральноафриканской Республикой, несмотря на сложную ситуацию в мире и конфликт на территории Украины. Об этом заявил глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов, сообщает ФАН.

По его словам, отношения РФ и ЦАР только укрепляются. Российские инструкторы, которые находятся в африканской республике, продолжают работать с правительственными силами, добавил он.

«На данный момент главный фокус стоит на борьбе против преступности, небольших групп, которые ради наживы пытаются грабить честных скотоводов и фермеров. Поэтому мы внесли коррективы в организацию подготовки. Работа продолжается и нарастает», - рассказал он.
Глава СОМБ рассказал о роли российских инструкторов в укреплении отношений Москвы с ЦАР

По словам Иванова, инструкторы из России, которых западные СМИ причисляют к ЧВК «Вагнер», тренируют бойцов правительственной армии. При поддержке российских специалистов военнослужащие африканской страны уничтожили основные силы конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC) и вернули в державу мир.

«Хотя часть наших сотрудников в период частичной мобилизации вернулась в Россию и была мобилизована, в целом мы наращиваем свою численность. Количество инструкторов в ЦАР сейчас составляет 1890 человек. Происходящее на Украине, безусловно, беспокоит меня, наших сотрудников и даже народ ЦАР. В Группе Вагнера, продолжающей свое продвижение в ДНР, работает множество ребят, которые успешно и эффективно действовали в ЦАР. Поэтому многие центральноафриканцы следят за тем, что там происходит, и молятся за их победу», - подчеркнул Александр Иванов.

Глава СОМБ отметил, что Россия готова и дальше развивать и укреплять отношения с ЦАР.

«Надежды на усиление сотрудничества наших стран у ЦАР большие, поэтому Россия должна выполнить обязательства, которые она берет на себя, обещая помощь в разрешении продовольственного и топливного кризиса. Ну а в целом Россия в Африке продолжает укрепляться, о чем свидетельствует продолжающийся побег Франции из Центральной и Западной Африки», - подытожил он.

Ранее в СОМБ заявили, что правительственные силы ЦАР защитили Банги зимой 2020 года после обучения у российских специалистов. Армия дала отпор боевикам и сохранила суверенитет государства.