«Тонкая грань». Волынец объяснила разницу между трудоустройством детей и эксплуатацией их труда

Россия и мир
«Тонкая грань». Волынец объяснила разницу между трудоустройством детей и эксплуатацией их труда

Российским детям могут официально разрешить работать с 14 лет, соответствующий законопроект уже отправлен в Госдуму на рассмотрение. Инициатива депутатов «Единой России» получила многочисленные положительные отклики среди представителей различных ведомств, в числе которых оказалась и уполномоченная по правам ребенка в Республике Татарстан, член ОП РФ Ирина Волынец.

В беседе с «Политикой Сегодня» правозащитница разъяснила, что проект создан для детей, которые могут, а главное, хотят работать на протяжении учебного года «без серых схем и обмана работодателей».

Комментируя опасения общественности, может ли инициатива привести к эксплуатации детского труда, омбудсмен отметила, что закон еще не принят, однако гарантий, что родители сейчас не перекладывают ответственность на детей – нет.

«Например, семейный бизнес, в котором дети помогают. Вот как это назвать: семейный бизнес, где работают все члены семьи или родители эксплуатируют своих детей? Здесь очень тонкая грань. Или же, например, возьмем многодетную семью, где старшие помогают младшим – это можно назвать помощь, а можно назвать эксплуатацией», – уточнила она.
«Тонкая грань». Волынец объяснила разницу между трудоустройством детей и эксплуатацией их труда

Все то, что не в ущерб ребенку – его здоровью и полноценному развитию и с его добровольного согласия — нельзя назвать эксплуатацией, считает Волынец. К тому же задумка депутатов не предполагает, что подростки будут работать в обязательном порядке – исключительно по собственной инициативе. В противном случае можно говорить о злоупотреблении родительским авторитетом и правами, что должно всячески пресекаться, уверена правозащитница.

«Ребенок — это не средство заработка, не источник дохода. Даже если ребенок изъявил желание работать, он все-таки этими деньгами должен распоряжаться сам, а не так, что ребенок где-то вкалывает, а родители забирают всю зарплату», — подчеркнула уполномоченная по правам ребенка в Республике Татарстан.

Кроме того, по словам Волынец, многие дети самостоятельно хотели бы помочь своей семье финансово, что «очень похвально», а работа, в свою очередь, может стать и некой профориентацией для подростков.

«Это действительно лучше, чем проводить время в социальных сетях, за бесконечными сериалами или иметь, к примеру, компьютерную зависимость. Если ребенок хорошо учится и если у него остаются время и силы [на работу], то это здорово. <…> Мы все имеем какие-то представления о разной работе, но до тех пор, пока мы не попробовали сами, мы имеем представление достаточно абстрактное», — сказала она.
«Тонкая грань». Волынец объяснила разницу между трудоустройством детей и эксплуатацией их труда

Согласно инициативе депутатов Госдумы, 14-летний ребенок сможет трудоустроиться даже в том случае, если он еще не закончил 9 классов школы. Тогда график работы будет выстраиваться в свободное от учебы время, чтобы школьник успевал выполнять как домашние задания, так и отдыхать.

Для заключения трудового договора, вне зависимости от того, получил юный россиянин основное образование или нет, понадобится согласие одного из родителей или органа опеки и попечительства.

Депутаты подчеркнули, что работа, на которую могут рассчитывать подростки, должна быть легкой, не причиняющей вред здоровью. Список рекомендованных профессий для несовершеннолетних будет утвержден официально.