США лишили Россию статуса рыночной экономики ради своих бизнесменов – Дудаков

Европа и США
США лишили Россию статуса рыночной экономики ради своих бизнесменов – Дудаков

Минпромторг США лишил РФ статуса государства с рыночной экономикой, который был представлен ровно 20 лет назад – в 2002 году. Это дает американским регулирующим органам право заводить еще больше антимонопольных расследований в отношении российского экспорта и может усугубить продовольственный кризис и инфляцию в Америке.

Еще до 2022 года химическая индустрия США лоббировала введение санкций на поставки российских удобрений, обвиняя предпринимателей из РФ в чрезмерных конкурентных преимуществах. Под давлением лоббистов Министерство торговли США начало расследование.

После начала спецоперации РФ на Украине российские удобрения наконец перестали поступать на американский рынок – лоббисты добились своего.

«Производители удобрений в США нынче купаются в деньгах. Например, доходы одного из крупнейших участников рынка – CF Industries – в этом году взлетели почти на 500%. Именно он долго судился с российскими компаниями, требуя закрыть им доступ на американские рынки», – подчеркнул политолог-американист Малек Дудаков в Telegram.
США лишили Россию статуса рыночной экономики ради своих бизнесменов – Дудаков

Однако местные производители не успели перестроиться под масштабные запросы фермеров. Из-за дефицита удобрений урожай зерновых в США сократился на 8% по сравнению с прошлым годом. В отдельных сельскохозяйственных штатах ситуация и вовсе стала катастрофической: так, в Южной Дакоте падение урожая составило 22% за год.

Это усугубляет продовольственную инфляцию в стране, которая достигла беспрецедентных за 40 лет 12,4%. Цены на муку выросли на 23% за год, а на хлеб – на треть за два года. При этом рост цен на продукты продолжится, уверен Дудаков.

Автор Deutschlandfunk озвучил два волнующих Запад вопроса насчет антироссийских санкций. Подробнее – в нашей статье.